请问

我上班这里就是保安办那个部门听别人说我未婚先孕,他又没有证据说我是怀孕,说要看我的毕结婚证,他有这个权利吗?

好评回答
    个人觉得,单位没有这个权利。有没结婚是你个人的事情,属于个人隐私。除非你要休产假的时候,单位才可要求给单位看结婚证。

    1***

其他答案

  • 明确的说,他们有这个权利。
    在这,首先要弄清楚一个问题:那就是你们公司并不是在对你进行查处,而只是了解情况。他们可以要求你提供结婚证给他们看,另外,他们又没有明确的说你已经怀孕了,只是要求看一下你的结婚证而已。
    根据计划生育法律、法规以及各地规章来看,在各个单位当然包括企业都应设置一个部门来协助当地计生部门来开展计划生育工作。它们在平时要将本企业的计划生育信息按时报告当地计生部门,这是它们的义务,据此,它们理应可以向本企业职工了解相关信息。当然,它们并没有对违反计划生育行为的处罚权。

    雪***

  • 计划生育,属于计生委或计生办的工作范畴,未婚先孕属于违反计划生育的行为,应承担相应的法律责任。
    但查处这种事情与保安办无关,即使你就是未婚先孕了,也应由计生部门查处,保安办以此为由要看你的结婚证,并不仅仅是狗拿耗子多管闲事,而是违法行为,可不予理睬,否则就侵害了你的合法权益。

    海***