谁能帮帮我?找工作的四万五千块钱,怎么才能要回来?

07年2月份把钱给的办事人 他也写下字条 有他的签名 字条上写明3月20日以前如不能上岗 钱如数退还,可是现在是08年了 我和爸妈天天催要 钱就是不还 各种理由 我们心里明白 我们被骗了 而且还是爸妈身边多少年的朋友  请问 我们需要取证什么材料吗?才能起诉他吗? 假如胜诉 法院强制执行这笔钱 但他现在没有房子 没有工作 住的房子也不是他的名字  那我的钱是不是没有希望了呢? 如果我告他诈骗罪 成立吗?是不是就能要回这笔钱了呢?? 通过这件事 我以后会努力学习法律知识 保护自己  现在才知道无助的感觉是多么的可怕

好评回答
      诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。
    一、诈骗罪具有以下主要特征:
    (一)侵犯的客体,是公私财物所有权,侵犯的对象仅限于国家、集体或个人的财物,而不是骗取其他非法利益。
    (二)在客观方面,表现为使用骗术,即虚构事实或者隐瞒真相的欺骗方法,使财物所有人、管理人产生错觉,信以为真,从而似乎“自愿地”交出财物。
      其实,这种“自愿”是受犯罪分子欺骗而上当所致,并非出自被害人的真正意愿。 (三)在主观方面,应当由直接故意构成,并且具有非法占有公私财物的目的。对于使用欺骗手段,意图短期占有公私财物,追紧就还,不追就拖,一般不宜作为犯罪对待。 如果办事人符合上述特征,即构成诈骗罪。
       如果不符合上述特征,你要以民事诉讼形式及时向法院起诉办事人,避免诉讼时效过期。 诉讼时效期间分为三种: 普通诉讼时效期间为2年; 特别诉讼时效期间为1年(身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格商品未声明的,延付或拒付租金的,寄存财物被丢失或损毁的), 最长诉讼时效期间为20年。

       “诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。诉讼时效因提起诉讼,当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算”。 你可根据上述规定,结合你的实际情况作出判断。只要你的请求符合你说的情况。相信你一定能赢这场官司。

    d***

其他答案

  • 谁能帮帮我?找工作的四万五千块钱,怎么才能要回来?中国法律上没有的,老百姓就没有必要去做,找工作,中国法律没有说一定要压钱才给办工作。所以,钱应该像日本鬼子投降那样,叫无条件归还。:)用词不当,不要生气啊。中国人怎么能像日本鬼子一样坏呢?(中国人本来不就是大鬼子嘛。:)   )

    1***

  • 我还是建议你通过民事诉讼解决该案件。至于对方是否构成诈骗,这要看对方是否有虚构事实的情节。这就需要你自己调查取证。当然,你也可以直接向公安机关报案,请求他们侦察。但是,我建议你自己没有确切的证据证明他虚构事实的话,还是尽量通过民事诉讼解决该案。

    1***

  • 能否算得上诈骗,要看他是真的能办这个事,还是根本就没有这么回事。
    真能办这个事,并且这事是合法的,则不属于诈骗;如果是子虚乌有,就是利用“办事”骗钱,则构成了诈骗罪。
    如果能构成诈骗应当及时向派出所报案。在法院审理其诈骗案时,提起刑事附带民事诉讼,请求他偿还。
    如果不能构成诈骗,仅是经济纠纷则必须起诉他了。因为诉讼时效只有二年,超过期限,法院就不能支持了。在胜诉后,他若是不偿还法院可以拘留他,实在无法偿还时法院可以裁定中止执行到发现他有线时再恢复执行,这就不会过期了。

    北***