合资人与合伙人有什么区别?

好评回答
    主要体现在法律关系不同。
    合伙人主要出现在合伙关系中,合伙人之间的法律关系是合伙关系;合资人之间的法律关系则可能是合伙关系也可能是公司的股东关系。
    两者承担的责任可能不同。合伙人之间承担的是无限连带责任,而合资人之间则可能只承担有限责任。

    6***

其他答案

  • 主要是资和人的区别,
    合伙是建立在个人的基础上,包括民事合伙和个人合伙(后者是企业性质),可以不按照投资多少分成和承担债务。
    合资是建立在资本(资金)制度上,按照投资比例分成和承担债务。

    y***

  •   《民法通则》
    个人合伙
    第三十条 个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。
    第三十一条 合伙人应当对出资数额、盈余分配、债务承担、 入伙、 退伙、合伙终止等事项,订立书面协议。
    第三十二条 合伙人投入的财产,由合伙人统一管理和使用。
      合伙经营积累的财产,归合伙人共有。 第三十三条 个人合伙可以起字号, 依法经核准登记, 在核准登记的经营范围内从事经营。 第三十四条 个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行或监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。
       第三十五条 合伙的债务, 由合伙人按照出资比例或者协议的约定, 以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。 最主要的就是最后一条,如果你的合伙人以合伙名义对外产生债务,如果他个人无钱归还,那么你就得承担这笔债务,而且是以你的所有个人财产承担无限连带责任。
       合资人,一般是指公司的股东,他们在自己的出资范围内承担有限责任。他们的权利义务详见《公司法》。 。

    海***