关于办准生证和上户口的问题

    我现在正在办理准生证,我这边的证明已经办好了,但老公那边的社区说只能给他出证明,不能在他们辖区办理准生证,说只能在女方那边辖区办准生证,我们的新房也就是我和老公现在住的地方,既不我家那边也不在他家那边,当然也在贵阳市.请问他们辖区的这种说法对吗?还有,他们辖区说,将来孩子出生以后户口也不能上在他们辖区,也只能跟女方,请问这合理吗?  说明下,我和老公是贵阳市本地人,我在南明区,他在云岩区.

好评回答
    准生证是只能在女方辖区办!但小孩的户口是可以随夫也可随母的!而且你们俩的户口都可以办到新房那里(有合法证明),具体的应咨询当地派出所!

    d***

其他答案

  • 在外地办理准生证的,要回到户口所在地办理生育状况证明,交给办证地管理部门,所以,“老公那边的社区说只能给他出证明,不能在他们辖区办理准生证,说只能在女方那边辖区办准生证”的说法是对的。
    你们的新房“既不我家那边也不在他家那边”,那么,你们俩都得回到户口所在地开生育证明,才能在你们的新房处办理准生证。
    但孩子是不能单独立户口的,根据子女户口可以随父也可随母的原则,“他们辖区说,将来孩子出生以后户口也不能上在他们辖区,也只能跟女方”,是错误的。

    北***