生气为什么叫“大动肝火”?

好评回答
    中医来说,爱生气、爱发怒的人是因为肝火太盛,大怒伤肝,因此说,生气如服毒。
    肝火,指肝炎亢盛的病理现象。由于肝失疏泄,气郁化火或肝热素盛所致。与情志激动过度也有一定关系。
    肝火主要表现为:急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣、面红耳赤、口苦咽干。急躁就会肝火上升,所以肝火旺会出现急躁易怒等症。
    中医认为,七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过极,均可致病,其中尤以发怒对人伤害更大,故有“怒伤肝”之说。而“肝火盛”大多是“怒伤肝”的外在因素。
    肝火的预防办法关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳,因为身体劳累,就会使人情绪不稳而易怒。
    平和平衡的心态是人长寿之本,经常大动肝火者,不长命。

    1***