收取压金,拖延工资对吗?

我们是普通的劳动者,在进原单位时,2008年2月29日,老板让我们签了份合同,其中有500元压金,就是服装和票据的压金,其中服装一直未发,因为这是一个收费单位,我们在收费过程中,一些居民告诉我们这是一家非法的单位,并且拒交,所以我们收不到费,收不到费,回去老板不但不安慰我们,还恶语中伤我们,还不按合同,随便乱加任务,使得我们不能再做下去,我们要求他们退还压金和工资,他们不但不给还让我们随便去哪告去.我们找了劳动保障大队,他们的态度很模糊,让我们很无助,我们应当怎么办!

全部答案

  •   1。第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。 所以单位向你收取押金的作法是违背法律的。
    2。我们的压金还能退回来吗?
    第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚;
      用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
       你可以向劳动局,劳动监察大队投诉,或向政府信访办反映情况。 3。单位不发工资的话,你同样可以去上述部门投诉,或者向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,而且劳动仲裁是不收取费用的。在目前,国家通过立法加强了对劳动者的保护,在劳资纠纷中,更侧重于保护劳动者的利益。
       4。这个单位在两年前办的,然后一直没有在工商税务年检过,这算是非法吗? 这个肯定是非法的。没有年检的原因是多方面的,单位回因此自食其果。 。

    旺***

  • 属于违法行为。
    劳动合同法规定:
    第八十四条用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

    1***

  • 你所进的单位是黑单位!现在进什么厂都不要收押金的了,尤其是什么服装费,厂牌费!那更是骗人!建议立即向劳动局举报!

    学***

  • 如果是非法收费单位,你们就是帮助坏人坑害百姓的人,赶快弃恶从善吧!

    无***