如何正确泡制花草茶呢?

全部答案

  •   泡过花草茶的女性朋友都知道,冲泡花草茶是一件赏心悦目的事情,看着五颜六色的 花花草草在茶壶中沉浮,花瓣慢慢地舒展开,等待茶汤慢慢呈现出花瓣的颜色,是一种十 分美好的享受。但是,要泡好一壶花草茶也不是一件容易的事,必须掌握一些泡茶的方法:1。洗茶。
      花草茶在进行干燥处理之前都是直接采摘,大部分是没有清洗过的,所以茶材上难免 会有花粉、细沙等杂质。这些杂质若不除净会影响到茶的口感和颜色,因此在冲泡之前应 和泡茶叶一样,用清水洗掉花草上残留的杂质。2。冲泡。山泉水是用来冲泡花草茶最好的选择。
      用泉水泡出来的茶汤不会偏色,而且杂质少, 最能泡出茶的原本风味。泡花草茶时水温的选择也是非常重要的。因为花草茶一般是用植 物的花、根、叶等制成,这些材料需80〜90℃的开水才能将茶泡出味道。3。器具。花草茶材的颜色大多绚丽,因此茶汤颜色也很丰富,最好选择玻璃壶或玻璃杯进行冲泡。
       看着一朵朵花在茶壶中绽放,不仅让我们的味觉得到享受,更能让视觉得到放松,让我们 的心情在冲泡过程中变得更加愉悦。需要注意的是,在冲泡过程中不要将花草与金属器皿 接触,否则会产生化学反应,影响茶汤的效果。4。选水。水质和水温都将直接影响花草茶的色、香、味。
      所以,在冲泡花草茶过程中,一定要 注意水质与水温的掌握。常用的冲泡用水包括煮沸的纯净水、高品质的泉水等。这样,茶 汤才不会出现不纯正的颜色。5。冲泡流程。(1)温壶:将沸水注入备好的茶壶及茶杯中,待壶身及杯壁变得温热之后,倒出沸水。(2)冲泡:先将花草茶放入壶中,再冲入适量的沸水,以便花草能够得到充分浸泡。

       如果原料是茶包或采用煎煮法,则应先倒入开水或将清水煮沸后再投入原料。(3)闷泡:冲入沸水之后,泡茶者需要立即将壶盖盖上,进行闷泡。至于闷泡的时间, 需要根据花草茶自身的特性及取用的部位来决定。一般说来,当所选取的部位是花草的花 和叶时,时间保持在5〜15分钟;当选取的部位是比较坚韧的树皮、根或果实时,时间需 要在15分钟以上。

    汪***