关于社保退休年龄

我今年28周岁,第一次办社保,想按工人保,如果我在这个单位工作一年后不干了,在其他单位保不按工人的话(比如办公室工作),那退休后是按工人还是按干部?以后工人也是50退休吗?

全部答案

  • 以你目前身份投保,没有选择余地。

    雪***

  • 社保不分干部和工人,都是一个缴费标准。因此现在你不用考虑按照什么身份参保,只要按照标准缴费就可以了。至于以后什么年龄退休,看你退休时是什么身份就按照什么年龄退休。

    1***

  •   目前的劳动法规定:
      男的都是60岁退休:
      女的工人50,干部55岁退休;如果你当过工人又做过管理工作,那么按你当工人和当管理人员哪个工作时间更长而定,即:如果当工人的时间长于当管理人员,则为50岁退休,如果当管理人员时间长于当工人,则为55岁退休.
      另外你如果是按社会灵活人员买的社会保险,则,男均为60岁退休,女均为55岁退休.

    y***

  • 这不是看你按什么投保,而要看你的人事关系是干部还是工人,如果是干部,干一辈子工人也要按干部的年龄退休.

    1***

  • 那女有别,男士无论干部工人都是60退休(特、凡、体除外),女士为干部55退休、工人为50退休。

    华***

  • 男性60 ,女性55为正常退休年龄。

    老***