请问眼压高如何日常保健

想问一下,患有眼压高的人,日常生活当中应该注意哪些问题?有没有什么偏方啊什么的,能够缓解眼压的升高?还有是不是有什么中成药可以吃?
谢谢啦!

全部答案

  •       出现以下症状,应及时找眼科医生检查,确诊是否患有青光眼,以便早期发现,及早治疗,提高治疗效果。
      1.过早出现老花眼 40岁以前出现老花眼(但要与远视眼较早出现的老花眼相鉴别),女性戴老花镜度数变化很快,这都与眼调节减退有关,与青光眼早期病变程度成正比。
         2.眼胀、头痛、视物模糊 情绪激动或在暗处停留过久,可出现上述症状,休息后可缓解。这是闭角型青光眼的早期症状,又称作青光眼小发作。多次反复出现后,可能出现剧烈眼痛、头痛、视力急剧下降,伴恶心、呕吐等症状,有时可误诊为急性胃肠炎及脑血管病等。
         3.视力逐渐下降 高度近视者配戴适度眼镜仍常有头痛眼胀感。   4.晨起后看书报鼻根酸胀、眼眶前额胀痛 正常人眼压有昼夜波动的规律,一般清晨偏高,夜间偏低。青光眼患者24小时眼压波动幅度更大,故早晨眼压更高,出现上述症状。   5.晚上看灯光出现虹视 这是由于眼压升高,角膜水肿,造成角膜折光改变所致。
         6.大量喝水后眼胀 一次喝水较多,饮水15~30分钟后出现眼胀头痛,就要注意。   对于已确诊的青光眼患者,要请医生及早制定合理的治疗方案,并坚持按方案进行治疗。青光眼的药物治疗五原则是“规律、按时、定量、长期和持续”。在治疗期间,对于那些眼压控制满意、生活作息规律、情绪稳定的病人,建议每月测一次眼压,每三个月到半年测一次视野并检查眼底。
      但如果眼压控制不满意,生活作息欠规律或者情绪不稳定,则要争取每周或半个月就测一次眼压,每个月测一次视野并定期做眼底检查。   另外,青光眼患者在日常保健中应做到:饮食清淡易消化,禁烟、酒、浓茶和其他刺激性食物。避免快速饮水,每次饮水量不要超过300毫升。
      科学用眼,避免眼睛疲劳;避免在黑暗环境中停留过久,少戴颜色过深的墨镜。保持充分睡眠,衣服领子不要过紧,睡眠时枕头可以适当垫高,避免长时间低头。还要保持大便通畅。 食物治疗青光眼的效果以蜂蜜最为明显,急性青光眼病人服蜂蜜100毫升,症状可以缓解。
      甘油也有同样疗效,一次口服100毫升,能使眼压迅速下降,对慢性病人,眼压持续偏高者,也可用50%蜂蜜或甘油,一日三次,每次口服50毫升。蜂蜜与甘油属于高渗剂,服后能使血液渗透压增高,以吸收眼内水分,降低眼压。 为了防止眼压的升高,应多吃富含维生素E和维生素B1的食物。
      可以吃些具有养心安神作用的食物,如莲心、小麦、核桃等。服食一些有利水作用的赤豆、金针菜、米仁、西瓜、丝瓜等。 减压茶: 功效:清肝解热、明目、降低血压眼压。 材料:柴胡三钱、干百合五钱、枸杞五钱、洛神花三钱、炒?Q明子二两。 作法:将材料全部放入锅中,倒入1500㏄的水,以大火煮至水?L后转小火续煮約15分钟即可。
       喝法:?日常?用水、??犸?用。 。

    1***