我也整个问题哈。刚看到中新社的一个报道,“我国30年出国留学人员达121万 ,其中32万人回国”

其中,留学人员大多以国家公派和单位公派为主,而回国率仅占25%左右。看到这样的数据心里总觉得不舒服,为什么会出现这样的情况呢?
刚看完这篇报道,很不理解也很不舒服,于是就来提问了,大家谈谈,谢谢!

好评回答

其他答案

  • 可喜可贺,看到这数据还会不舒服,这表示楼主还是一热血青年,不像我,血已冷,人亦僵。
    我是这样做出判断的:多是爱国之人,做出这样的选择,必有可理解之处。

    电***

  • 50年代,建国之初,曾有大批海外华人满怀热情回到中国,希望用自己的知识报效祖国……结果他们的下场如何?
    有了这些前车之鉴,后人自然会做出更理智的选择。

    二***

  • 你去了你也不回,只有亲自体验才有明智选择。

    玉***

  • 道理很简单:人往高处走,水往低处流!

    麻***

  • 记得看过一些留学人员自己分析的原因:一是人家本来想回来,可国内却说:准是混不下去所以才回来,所以不回.二是所留学的国家学习工作生活环境就是比国内好,所以不愿回.
    我有一对朋友夫妇,他们大学恋爱时就决定不生孩子,就想过两人世界,最后出国不回了.原因不用说了吧

    1***

  • 我也整个问题哈。刚看到中新社的一个报道,“我国30年出国留学人员达121万 ,其中32万人回国” :>那我也回答你的问题哈?这叫战略。把人都整国外去,然后需要的时候再叫回来,占别国的资源。人员?越多越好。:)省得现在中国的图书馆里人多,省得书店里的人多,你说是吗?人多为患吗:)所以想尽办法,把人分散。。。。。。。。

    1***

  • 别在意。
    须知在公派时,不排除有相当部分的派出单位本就没指望“归来”,有的不过是借公派的名义,办签证比较方便一些罢了。
    2007年9月,教育部、财政部有个联合通知:公派出国的留学研究生学成后需要回国服务两年,如果不遵守需要偿还所有的资助费用并支付30%的违约金。  如此看来,公派方至少在将来不会在费用上吃亏。
    中国的学术环境,什么时候改善了,自然会留得住人才。

    看***