蒙古帝国是奴隶社会吗

.蒙古人统治下的金帐汗国,俄罗斯民族是处于奴隶社会,在市集上经常可以看到强壮的俄罗斯男人被蒙古人当作奴隶一样贩卖
    蒙古帝国是奴隶社会吗

好评回答
      是
    蒙古帝国
    (1206-1635年)
    人类历史上版图最大的国家,不是罗马帝国,不是大英帝国,也不是俄罗斯帝国,而是由中华民族的蒙古族英雄,一代天骄成吉思汗建立的蒙古帝国。
    成吉思汗及其后继者在50多的时间里,以总数不到40万人的军队,先后灭亡40多个国家,征服720多个民族,消灭各国军队人数超过千万,征服各民族人口数目达六亿,建立了人类历史上版图最大的国家---蒙古帝国。
      其稳定时期版图面积超过3500万平方千米,版图最大时期面积超过4500万平方千米,占当时整个人类世界的五分之四还多。而现在整个亚洲的陆地面积(包括所有岛屿)不过4400万。蒙古民族向世界展示了中华民族最大的生存能力。 成吉思汗时期 蒙古人是鲜卑人的后代。
      唐朝之后,蒙古各部移居到蒙古高原。10世纪到12世纪,蒙古高原先后臣服于辽朝和金朝。至公元1200年左右,随着金朝的逐渐衰落及蒙古势力的逐渐强盛,蒙古不再向金朝进贡。1206年,铁木真统一蒙古各部,在斡难河(今鄂嫩河)源头召开大会,即蒙古大汗位,号“成吉思汗”,国号“大蒙古国”。
       1205年起,成吉思汗三次攻打西夏。1211年蒙古铁骑进攻金朝,并占领中都。1218年,蒙古大军灭掉西辽政权。后代在此处建立窝阔台汗国。 1219年至1222年,成吉思汗进攻花剌子模(今乌兹别克斯坦、土库曼斯坦一带),攻占多个主要城池。
      花喇子模统治者摩诃末素丹逃至里海孤岛病死。1223年成吉思汗派速不台继续西进,在现乌克兰战胜基辅大公,后撤军。1226年成吉思汗再次征西夏,次年西夏末代国王投降。 1227年成吉思汗在贺兰山病死。当时的蒙古帝国包括蒙古高原,中国西北、东北、和华北的一部分,和中亚、西亚大部。
      后此处建立察合台汗国。 成吉思汗之后的扩张 1300年-1405年间的蒙古帝国。成吉思汗死后其子窝阔台继任蒙古大汗。1235年蒙古大军开始进攻钦察、俄罗斯,攻占莫斯科等城市。1240年成吉思汗的孙子拔都攻占基辅。1241年拔都率部入侵波兰、匈牙利、斯洛伐克、捷克,直至在奥地利的维也纳附近受阻于奥地利、波西米亚联军。
      1242年窝阔台的死讯传来,拔都率军东归争夺汗位的继承。这是蒙古大军所到最西的地方。后在此处建立钦察汗国又称金帐汗国。 中东 窝阔台之后经过贵由的短暂统治,成吉思汗的小儿子拖雷的儿子蒙哥继位。1252年蒙哥派其弟旭烈兀西征。1258年,西征军攻占巴格达。
      1259年旭烈兀征叙利亚,1260年攻克大马士革。当年蒙哥在进攻南宋时于四川战死。旭烈兀回师争位,之后留下的少量蒙古军队在大马士革战败于埃及。埃及占领叙利亚全境,并使得蒙古帝国无法延伸到非洲。此处建立伊儿汗国,又称伊尔汗国或伊利汗国。 东亚 窝阔台时,1230年至1234年,蒙古灭金。
      窝阔台之后,在旭烈兀西征的同时,蒙哥于1258年率三路大军攻打南宋。1259年蒙哥在四川合州的钓鱼城久攻不下,在一次战斗中中箭而亡(一说病死)。正在进攻湖北鄂州的蒙哥的弟弟忽必烈遂班师,自称大汗。在战胜也自称大汗的弟弟阿里布哥之后,1267年忽必烈定都中都,后改称大都。
      1271年改国号为“元”,是为元朝的开始。1267年至1279年,经过对南宋多年的征战,元军终于灭宋。 蒙元军队于1257年、1285年和1287年曾三度占领越南北部的地区,即当时的大越。大越与其宿敌占婆(越南南方的印度教政权)联合击退了入侵军。
      1287年元军攻入缅甸北部的蒲甘王国,之后在1303年又退出该地区。元军于1292年至1293年对爪哇发动的海上远征也无功而返。 1274年和1281年,忽必烈两次试图入侵日本,但由于台风而失败。也有研究说当时元军在高丽和山东建造的舰队所用船型是内河船,所以经不起海上的风浪。
      日本人认为台风是天神对日本的保佑,于是有神风一说。 四大汗国 忽必烈迁都大都(现北京)之后,支持阿里布哥的窝阔台汗国拒绝归附忽必烈而独立。察合台汗国被忽必烈、阿里布哥等势力多次争夺。这两个汗国位于新疆、中亚一带。钦察汗国为拔都所创,位于现在的保加利亚、俄罗斯联邦的欧洲部分、北高加索、和花剌子模的一部分,罗斯诸公国为其藩属国。
      伊利汗国为旭烈兀所创,包括现在的高加索、伊朗、伊拉克等地。钦察汗国在忽必烈与阿里布哥争夺汗位时已事实上独立,而伊利汗国在忽必烈去世后也独立,蒙古帝国分裂,“大蒙古国”不复存在。这四大汗国虽然是原属於大蒙古帝国,但已互不隶属、各自为政,也不属于忽必烈的大元帝国,即元朝。
       元帝系 (1)元太祖 成吉思汗(Genghis Khan,1206-1227) 拖雷监国(1227-1229) (2)元太宗 窝阔台汗(1196-1241) 乃马真后监国(1241-1246) (3)元定宗 贵由汗(1246-1248) 海迷失后监国(1248-1251) (4)元宪宗 蒙哥汗(1251-1259) (5)元世祖 忽必烈(Kublai Khan 1260-1294) (6)元成宗 铁穆耳(1294-1307) (7)元武宗 海山(1307-1311) (8)元仁宗 爱育(1311-1320) (9)元英宗 颖德八刺(1320-1323) (10)元泰定帝 也孙铁木儿(1323-1328) (11)元明宗 和世敕(1329) (12)元文宗 图帖睦尔(1328-1332) (13)元宁宗 懿璘质班(1332) (14)元顺帝 妥灌帖睦尔(1333-1370) 。

    天***