我国的法官手中有多大的权利啊

我国的法官手中有多大的权利啊比如裁定罪行时可判可不判的法官有多大的权利最举个例子谢谢

好评回答
    法官手中有多大的权利?应该说,法官是有一定的“自由裁定权”的。
    1、无论是民事案或刑事案,法官都有一定的自由裁定权。但这一自由裁定是有限度的,不会超过法律的限度。例如法律规定为三到五年的,法官不可能判处二年,或五年。
    2、由于每一个都有自己的思想观点,且在法律上也有许多的个人理解、认知与观点,甚至于法律本身就有一定的争议性,不同的法官作出不同的判决是常有的,也是正常的。
    3、“黑哨”也是有的。但这“黑哨”也是有限度的。已经踢上看台的球他也不敢说没出界。另外,如果他每一次都“黑”,他这裁判也就快“下课”了。
    4、一个案子的判决结果不是一个人能说了算的,要有合议庭合议,一审后还有上诉,上诉又有可能发回重审,重审后还可以上诉。就是最后终审了,还有检察院的抗诉和当事人的申诉权。
    总地说,法官可以在一定程度上左右判决,但不会起到绝对做用。

    北***

其他答案

  • 法官的权利说白了,就是一个自由裁量权。
    “自由裁量权”在一些轻刑案件对于法官来讲,权利较大:比如说,盗窃罪,数额较大,处以三年以下有期徒刑,拘役或管制,并处罚金。
    此时,判处有期六个月也行,拘役六个月也成,而拘役的话则不会构成累犯,因为累犯要求前面一个犯的也是有期徒刑。其次,拘役时间可变,罚金多罚点,拘役时间也可减少点,如可拘二个月15天,这样,等于判刑完毕后,没几天就可以出来。因为从刑事拘留期开始,到判刑之日起这段羁押的时间也差不多够拘役时间了,这时比判处缓刑更合算。

    z***

  • 我国的法官手中有多大的权利啊 ?钱和权的权利才是最大的,有时,比总统都要大。:)

    1***