为什么活塞环的硬度应高于气缸的工作表面的硬度

好评回答
    活塞环的厚度只有几毫米,而它要在一百多毫米至几百毫米长的气缸工作表面上滑动,如果活塞环的硬度等于气缸工作表面的硬度,则活塞环的磨损程度自然要比气缸工作表面磨损程度大得多,导致发动机要比较频繁地更换活塞环.所以活塞环的硬度应高于气缸的工作表面的硬度,这样可以使二者的寿命基本上保持同期.但活塞环的硬度并不是越高越好,因为汽缸的动力性能要求它还要有较高的韧性,要在硬度和韧性方面取得统一.

    小***

其他答案

  • 活塞环的硬度应高于气缸的工作表面的硬度的提法不妥。
    活塞环在发动机中起着密封、控油、导热、支撑的作用,活塞环材料应具备良好的耐磨性、耐热性、耐蚀性、强韧性、导热性、工艺制造性以及与气缸材料的磨合性.球墨铸铁和钢材已经成为活塞环的基本材料,采用表面处理方法如镀铬、氮化、喷钼、喷涂陶瓷层等工艺进行表面改性来提高活塞环的使用性能.需要不断地研究和开发新型活塞环材料和表面处理工艺来满足发动机的发展需要.

    老***