为什么活塞环弹力不当会使发动机气缸拉缸?

全部答案

  • 活塞系金属圆柱体,但它的裙部前后直径比左右直径略小。将活塞裙部设计成这样的椭圆是和它的热膨胀有关系的。活塞的几何形状非常复杂,各部分薄厚不均,受热后各部分的膨胀量也不一样。活塞的这种椭圆度使活塞在热状态时左右裙部与缸壁全部吻合,而冷态时的活塞裙部推力面与导向而只有中间较宽的一条与气缸壁接触。

      大修后的发动机活塞推力面中心有一至两条较宽的吻合磨面,说明活塞椭圃度好。如活塞裙部推力面和导向面与缸壁全部吻合,那么活塞热态时与缸壁就不能很好吻合,也就是活塞的椭圆度不准确,当发动机高速运转时就会形成拉缸。

      如果在大修发动机时用塞规检验活塞与气缸留量,或者用加热活塞的方法试缸筒,这种故障是可以避免的。

    暮***

  • 活塞糟与活塞环璧之间留有一定的间隙。活塞上的四道活塞环处的地位不同,受高温的影响也不同,膨胀程度也有别,它们的润滑条件不同,散热条件也不同,所以只有以不同的间隙留量使活塞环适应各种不同的环境,使活塞环在高温下仍能正常活动。

      活塞环具有一定的弹性,但是弹性的功能能否发挥取决于梢壁隙留量。各槽壁隙留量数不能一致,2、3道气环壁隙比第4道油环壁隙要大一些,第1道气环壁隙要比2、3道气环壁隙大一些。通常以活塞槽夹环而引起的拉缸比较多见,这就是将槽壁隙同等对待的结果。但拆检时温度下降,环又能在槽内活动自如,这就容易给人一个错觉,应引起承修者的注意。

    街***