网络购物如何维权?

网购给差评个人照被挂相亲网,网络购物如何维权?

全部答案

  • 《新消法》规定,经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。而经营者泄露消费者个人信息,把消费者照片公开在相亲网站上的行为,侵犯了消费者的隐私权,可以向向交易平台对这个商家提出投诉,或直接向12315消协投诉。

  • 一、网站投诉。各个大型购物网站有自己的客户服务部门,处理各种交易纠纷。消费者可向网站提供假冒伪劣产品照片、聊天记录、交易记录等相关记录,进行投诉或举报。有刑事犯罪嫌疑的,各个大型购物网站还将向公安机关及时反映情况。
      二、网上报案。一旦遇到网购诈骗,应及时向公安部门报案,为避免更多消费者上当受骗,已受骗的消费者要及时向公安部门报案,请求公安部门去查封网站和骗子的手机电话及银行账号。消费者可向各地公安局网监处报案,也可电话报警。
      三、消协投诉。与普通商品一样,网上购物的商品发生消费纠纷,也可向省、市消协投诉。维权热线12315.对于网上购物存在的风险,工作人员提醒消费者,要尽量索取购物凭证或保存交易协议(包括电子版)等相关证据,网上购物的实际经销商大多数是外地公司,收货时要留意查看票据的公章。如果已购商品发生纠纷,应按属地管辖原则,向票据盖章单位所在地的有关部门投诉。

    我***