律师请进 有关离婚问题

我和老公准备离婚,我的条件是得到小孩的绝对抚养权,为使协议书生效,他写明了小孩的扶养权归我,但我知道这只是暂时的,等到他的条件成熟,他一定会去法院申请变更抚养权,请问我应该在协议书上怎么写才能使他在任何条件下都不得变更小孩的抚养权??

好评回答
        首先,我很感动,你作为母亲与孩子之间那血浓于水的感情;也很体谅你作为母亲希望在自己的永久抚养下保证孩子能健康成长的意图。
        其次,婚姻家庭法在夫妻离婚方面是侧重保护孩子的利益的,也就是说,你们在离婚时可以约定子女的抚养权的归属,但是同时又规定,如果父母对子女有违法行为甚至犯罪行为或者不利于孩子健康成长的,不直接抚养孩子的另一方可以请求法院取消你的抚养权,即变更抚养权。
        所以,在协议书上怎么写都不能获得永久性的抚养权,永久性的抚养权的约定很有可能侵害到子女的利益,影响其健康成长,并且与立法本意相违背,得不到法律的支持。

    小***

其他答案

  • 既然你老公已经和你达成了一致的协议。并承认小孩的抚养权归你。那么你们的协议就应当有效。如果没有法定或其他对子女不利于健康成长的情况。那么他申请变更抚养权是不会得到支持的。

    1***

  •     楼上说的没错,补充下,“以后他的条件成熟了,他一定会去法院申请变更抚养权”,那只是他的一方行为而已,只要你和你小孩过得安稳,一切顺利,法院一般不会改抚养权的。不过他有权来看孩子和带孩子出去玩。
        他要拿回抚养权只有证明你没有抚养能力,虐待小孩之类影响孩子健康成长的因素才行。

    j***

  • 法律上不存在“绝对抚养权”。因为婚姻法律有规定,父母离婚不影响父母与子女的关系。
    另外,人的一生有许多变数,假设真的如你所说,“绝对”了,万一有一天,你若是……真的失去了对孩子的扶养能力,而他父亲以这“绝对”拒绝抚养他,这让孩子怎么办?
    所以,法律上从保护孩子的利益出发,绝对禁止你所设想的“绝对”!
    你也应该从利益出发,放弃这种不该有的想法。

    北***