什么是围绕民生安边全力保障和改善边境地区民生?

全部答案

  •   1。 精准推进边境贫困人口居边脱贫。实施边境地区就地就近脱贫专项行动。围绕守边固土、居 边脱贫致富目标,按照“六个精准”的要求,坚持边境地区扶 贫开发与富裕边民、巩固边防相结合,制定精准支持边民就地  就近脱贫致富的有力措施。采取相关优惠政策,加大扶持力度, 因地制宜支持沿边境建档立卡贫困村发展。
      对居住在沿边境特 殊区域的建档立卡贫困户,综合采取经济扶持、金融支持、生 活保障、优化服务等措施,彻底解决其生产生活后顾之忧,引 导其增强国家认同感和自豪感,安心生活、定心守边。坚决打赢边境地区脱贫攻坚战。坚持精准扶贫与区域发展 相结合,精准到人、扶持到户与整村推进、整乡推进、整县推 进相结合,国家各项扶贫政策向边境地区倾斜。
      全力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护 扶贫、残疾人脱贫和兜底保障,提升贫困边民生产生活水平。 强力推进边境贫困地区特色产业扶贫,重点支持建档立卡贫困 村、贫困户因地制宜发展种养业、传统手工业、农产品加工业 和乡村旅游实现脱贫。
      实施“互联网+”产业扶贫、科技助力精 准扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫工程,拓宽边民 增收致富渠道。结合国家退耕还林还草、天然林保护、退牧还 草等生态工程,提高贫困人口参与度和受益水平。稳步实施教 育脱贫攻坚“十三五”规划,实现建档立卡贫困人口教育基本 公共服务全覆盖,保障各教育阶段从人学到毕业的全程全部资 助。
      实施边境地区健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗 卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。加大各类金融机构 特别是政策性金融机构对边境地区扶贫开发的支持力度,拓宽 金融扶贫的资金来源渠道,降低扶贫开发融资成本。完善农村 最低生活保障制度,对部分或完全丧失劳动能力且无法依靠产 业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。
      现行标准 下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决边境地区区 域性整体贫困。(国务院扶贫办、国家发展改革委、农业部、住房城乡建设 部、民政部、环境保护部、教育部、科技部、中国科协、人力 资源社会保障部、国土资源部、工业和信息化部、国家卫生计 生委、国家林业局、国家旅游局、人民银行、中国残联、财政 部、国家民委) 2。
       全面改善边民居住生活条件。着力推进沿边村庄建设。综合考虑守土固边需要和具备发展条件两方面因素,整合政策资源,科学规划边境村镇建 设、村落分布、农田保护、生态涵养等空间布局,因地制宜 制定沿边村庄标准,继续实施以工代赈工程,重点支持边境 贫困地区基本农田建设、农田水利建设、乡村道路建设、小 流域治理、片区综合开发、草场建设、村容村貌整治等中小 型公益性基础设施项目建设。
      全面改善边民居住条件,全力 加强村庄设施建设,推进村庄人居环境综合整治,沿边境线 建设一批村美民富、民族团结、睦邻友好、边防稳固、人民 幸福的村庄。着力改善边民生产生活条件。鼓励和扶持边境地区常住居 民抵边居住生产,结合各地实际,完善边民补贴机制,适时提 高边民补助标准,对护边员、边境联防队员等边境群防组织建 设予以。
      加快推进边境地区城镇保障性安居工程、农村危 房改造、农垦危房改造和游牧民定居工程建设,合理确定补助 标准,加大边境地区公立医疗卫生机构医务人员、乡镇干部、 乡村学校教师周转房及配套设施建设支持力度,保障边民居住 安全。(国家发展改革委、住房城乡建设部、民政部、环境保护 部、农业部、教育部、公安部、国家民委、财政部) 3。
       大力推进边境地区社会保障体系建设。加大边境地区社会保障体系建设支持力度。实施边境地区 全民参保计划,加快完善覆盖城乡居民的社会保险体系和社会 救助体系。以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,完 善覆盖城乡、制度健全、管理规范的多层次社会保障体系。
      推 进城乡居民养老保险全民参保,为城乡居民提供规范高效便捷服务。整合城乡居民医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保 险制度,全面推进重特大疾病医疗救助工作,健全医疗救助与 基本医疗保险、城乡居民大病保险及相关保障制度的衔接机制。 全面高效实施临时救助制度,解决城乡困难群众突发性、紧迫 性、临时性基本生活困难。
      健全特困人员救助供养制度,支持 边境地区供养服务机构建设,优先集中供养完全或部分丧失生 活自理能力的特困人员。支持边境地区养老服务体系建设。支 持区域性救灾减灾指挥中心和救灾物资储备库、应急避难场所 建设。(国家发展改革委、人力资源社会保障部、民政部、国家卫 生计生委、财政部) 4。
       优先发展边境地区教育事业。推动边境地区教育事业全面发展。加快完善边境地区学前 教育公共服务体系,加大对边境地区农村学前教育的支持力度, 鼓励普惠性幼儿园发展。推动县域内城乡义务教育一体化改革 发展,全面推进边境地区义务教育学校标准化建设,改善边境 地区义务教育阶段基本办学条件,加强边境农村寄宿制学校建 设,科学布局、办好村小学和教学点,提升边境学校教育质量, 切实保障守土固边边民家庭学龄儿童就近就便有学上、上好学。
       实施高中阶段教育普及攻坚计划,继续支持边境地区教育基础 薄弱县普通高中建设。积极发展符合边境地区实际的职业教育, 落实好中等职业教育免学费制度。科学稳妥推行双语教育,坚 定不移推行国家通用语言文字教育,尊重和保障少数民族使用 本民族语言文字接受教育的权利,加强双语科普资源开发。
      继 续加大对边境地区家庭困难学生的贷款支持力度。加大教育对口支援力度,加强边境地区师资特别是科学教师和科技辅导员 培训,选派优秀教师驻边支教,支持当地教师队伍建设。加大 教育对外开放力度,支持边境城市与国际知名院校开展合作 办学。(教育部、中国科协、国家民委、国家发展改革委、财政部) 5。
       强力推进边境地区卫生事业发展。全面提升边民身体健康素质。加强边境地区农村三级医疗 卫生服务网络和公共卫生体系建设,实施边境地区县级医院、 乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,进一步加大医疗卫生基础 设施建设支持力度,将边境地区尚未达标的县级医院全部纳入 中央支持范围。
      大力推进边境地区远程医疗。以边境市、边境 县、边境乡镇、边境口岸、交通沿线城镇为重点,加大对边境 基层医疗卫生服务机构的对口支援力度,加大东部医院对西部 医院的支持力度。选派国家医疗队加强对边境地区巡回医疗工 作,在边境地区部署国家区域卫生应急支队。
      完善边境地区疾 病防控监测体系,强化紧急医学救援能力,与周边国家在人员 培训、联合应急演练、专家互访等方面加强合作,共同组织开 展传染病、地方病等防治工作。(国家卫生计生委、质检总局、国家发展改革委、财政部、 国家民委) 6。 大力促进边民就业创业。
      全力推动边民就地就近就业创业。实施更加积极的就业政 策,大力发展吸纳就业能力强的产业和企业,鼓励各类企业或 产业园区吸纳边民就业,努力实现边民充分就业。统筹推进重 点群体就业,提供就业服务。加强对灵活就业、新就业形态的 扶持,促进边民自主就业。
      加强就业援助,对就业困难边民实 行分类帮扶,做好零就业家庭帮扶工作。促进已转移农村贫困 劳动力在动态中稳定就业。推进政府购买培训服务,大力推行 订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联系的培训模 式,提升职业培训质量。深入推行科技特派员制度。
      加大对乡 土人才和创业队伍的培养力度,因地制宜建设一批众创空间、 “星创天地”。开展边境地区贫困家庭子女、未升学初高中毕业 生、农民工、失业人员、转岗职工、退役军人、残疾人免费接 受职业培训行动。将部分有劳动能力的边民转为当地护林员等 生态保护人员。
      鼓励边境省区在沿边一线设立护林护草、沿边 乡村道路和界江船只协管等岗位,推进边民就业护边。进一步 探索边防工作与解决边民就业问题有机结合的新模式。(人力资源社会保障部、科技部、工业和信息化部、农业 部、国务院扶贫办、中国残联、公安部、环境保护部、国家林 业局、财政部) 7。
       全面提升边境地区公共文化科技服务能力。大力推进文化强边。提升公共文化设施建设和管理水平, 推动边境地区县级公共图书馆、博物馆按建设标准改扩建。加 强边境地区公共文化服务体系建设,进一步加大边境地区公共 文化资源供给,加强优秀文化作品的创作、译制和传播,推进 基层公共数字文化一站式服务和移动服务。
      强化边境地区宣传 文化阵地建设与管控,维护国家文化安全。加强边境地区文化 遗产保护,推动边境地区传统工艺振兴,支持边境地区非物质 文化遗产传承人参加非遗传承人群研修研习培训计划,支持非 物质文化遗产生产性保护和合理展示。大力支持边境地区特色文化产业发展,加大边境地区文化人才培养,支持边境地区对 外文化交流和对外文化产业合作,继续实施“边疆万里数字文 化长廊”、“春雨工程”等,鼓励边境省区配置“流动博 物馆”。
      加强边境地区新闻出版广播电视基础设施建设。促进全民 阅读,推动数字阅读,统筹建设城乡阅报栏(屏)、社区阅读中 心、数字(卫星)农家书屋、数字(卫星)阅读终端等设施。 推进新闻出版广播影视公共服务协调发展,扶持边境县和边境 口岸新华书店、国门书屋等实体书店建设,继续推动农家书屋 提档升级、送书下乡,加强边境地区数字电影院线建设。
      全面 提升边境地区新闻出版发行网点建设水平和广播电视节目传输 覆盖能力,提高新闻出版广播影视内容生产和译制能力,加强 少数民族广播影视节目译制和制作,加快推进广播电视村村通 向户户通升级。加强基层应急广播建设。依托“东风工程”、 “丝路书香工程”、“经典中国国际出版工程”等平台和资源,加 快边境地区新闻出版广播影视“走出去”步伐。
      加强边境地区 文化交流和信息服务,探索打造边境文化睦邻综合性服务中心。提升科技创新能力。加强科技基础条件建设,加快建立以 企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。 在边境地区深入开展科技服务和科普活动,大力推动“科普中 国”落地应用,增强边境地区科普服务能力,继续开展“科技 列车行”、“科普大篷车”、边境民族地区双语科普试点等科技 服务。

    苏***