怎样努力保障和改善民生?

怎样努力保障和改善民生,让人民更好的安居乐业?

好评回答
      韩正说,更加努力保障和改善民生,确保市民安居乐业。坚持民生优先导向,不断化解民生难题,努力让困难群众更有保障,让老年群体更有关怀,让青年朋友更有憧憬,让全市人民生活持续改善。必须继续抓好物价调控,采取综合措施,保持物价总水平基本稳定。严格落实“菜篮子”、“米袋子”行政首长负责制,继续通过多种方式将社区菜场回归公益性,把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度。
      坚持统筹研究、整体推进、分类实施、分步到位,提高各类人群的收入水平,使改革发展成果更好地惠及全体市民。较大幅度增加退休人员收入,城保企业退休人员和镇保、新农保领取养老金人员的人均基本养老金增长15%。建立事业单位退休人员补贴制度,提高补贴水平。
      推动在职人员特别是普通职工收入增长,完善国有企业领导人员收入与职工工资增长挂钩的考核激励机制,健全环卫等公共服务行业一线职工岗位补贴制度,扩大工资集体协商覆盖面,继续提高最低工资标准,积极稳妥推进事业单位实施绩效工资。保障低收入困难群众生活,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,提高城乡居民最低生活保障标准。
      加强为老服务,新增养老床位5000张,为27万老年人提供社区居家养老服务。加强政策引导,促进养老产业发展。推进残疾人社会保障体系和服务体系建设。大力支持和促进慈善事业发展。   加强“四位一体”住房保障体系建设,更加注重公开透明、公平分配,加快解决中低收入家庭以及青年职工、引进人才、来沪从业人员的住房困难。
      新开工建设和筹措保障性住房1100万平方米、17。08万套(间),供应770万平方米、11。4万套(间)。确保廉租对象应保尽保,提高廉租住房实物配租比例。面向常住人口,积极推进公共租赁住房建设,加快实现廉租住房与公共租赁住房房源的统筹建设、有效衔接。
      聚焦青年职工、引进人才等群体,大幅放宽共有产权保障房准入标准。大力推进旧区改造,加快推进郊区城镇棚户简屋改造,加强旧住房安全检查和房屋修缮工作。积极稳妥推进限价商品房和先租后售保障住房试点。启动第二轮大型居住社区保障性住房建设。   就业是民生之本,转型发展中促进就业始终不能放松。
      坚持积极的就业政策,新增就业岗位50万个以上。实施新一轮鼓励创业带动就业三年行动计划,力争帮助1万人成功创业。重视做好高校毕业生、城镇就业困难人员、来沪从业人员等重点人群的就业服务。落实地方教育费附加专项资金用于职业培训的政策。更加注重促进劳动关系和谐稳定。
      进一步规范劳务派遣用工,推动非正规就业劳动组织转制,深入推进劳动关系和谐企业与工业园区建设。

    云***

其他答案

  • 建立健全社会保障体系,完善医保、教育、住房、就业、养老等保障体系

    胶***