各位大侠请进!!!

如某单位有一员工为方便办事.私刻公章一枚,而单位领导也知情并同意,未给该单位和第三方造成任何的经济损失,请问这样也算犯法吗?如果算的话,该接受怎样的处罚?

好评回答
      根据你提供的情况,如果单位员工在私自刻章前,单位领导既知情也同意的情况下,该员工刻章的行为就是经授权的合法行为,但如果是刻章后,该单位领导才知情并同意,那么,该单位员工的行为已经触犯了刑法,构成“伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪”,因为单位领导的事后知情并同意,以及未给该单位和第三方造成任何的经济损失,并不影响该罪的犯罪构成,其伪造公章的行为已达到犯罪既遂状态。
       附:《刑法》相关法条供参考: 第二百八十条伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁 灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑 、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以 上十年以下有期徒刑。 伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处 三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
       伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘 役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七 年以下有期徒刑。 。

    素***

其他答案

  • 你朋友这个行为应该属于犯法。虽然你说过是有领导知情并同意,但是你必定没有经过单位的书面授权。而且这有可能是领导的个人行为。所以我劝你朋友还是交出公章。并在他们的监督下销毁。这就可以构成犯罪终止。可以免除处罚的。

    1***

  • 如某单位有一员工为方便办事.私刻公章一枚,而单位领导也知情并同意,未给该单位和第三方造成任何的经济损失,请问这样也算犯法吗?如果算的话,该接受怎样的处罚?
     问题补充:
    领导同意也犯法吗?那要是领导让私刻的呢
    ……出发点是善意的,没有造成严重后果,不是犯罪,只是---违规行为。 公安部管理门人格发现,具情处理就可以。
    单位领导同意,已经是单位行为,个人就没有了责任。
    其实,没有大问题,销毁那个公章不用就行了。

    a***

  • 不算

    1***

  • 1、私刻公章直接侵害的是被私刻公章单位的名称权及国家对印章刻制的管理,而仅实施公章的行为而不实施其他犯罪的,不一定是犯罪,行为人私刻公章直接侵害的是被盗盖公章单位对公章的管理和使用权。
    2、如果单位对行为人持有私自刻制的本单位名称的印单并使用印章进行事实已经明知,对行为人私刻公章不采取任何司法救济措施予以制止,对行为人持有公章并实施犯罪持放任态度,给善意第三人造成经济损失,此时,被私刻公章的单位在主观上已明显存在过错。在这种情况下,给善意第三人造成的损失,首先应由行为人承担赔偿责任,不足部分,由被私刻公章的单位承担补充赔偿任。

    1***

  • 根据《刑法》第二百八十条规定:
    “伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

    北***