请大家帮忙``欠条怎么写呀!

我有个朋友买车想在我这借一万块钱我该怎么打欠条呢?我不会格式也不知道怎么写!谁帮帮我告诉我呢?我也不要利息也不呀抵押那应该怎么写呢?我还怕他到时候反悔怎么办才能在法院生效呢?

好评回答
      欠条和借条是有区别的。借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款等等。对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算。但是如果出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则诉讼时效不再起算。
      而没有履行期限的欠条,在债务人出具欠条时,权利人就已经知道自己的权利受到了侵害,故权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利。 基于以上分析,既然你借款后既不要利息,也不要担保(你说的抵押),只是担心在借款人反悔时如何向人民法院主张权力,那么,建议你还是让借款人写个借条,写明借款金额,留下借款人姓名及借款时间即可。
      这样你可以在感觉到借款人财务出现问题或有赖帐苗头时,随时持借条向人民法院提起诉讼,请求判令借款人立即还款。 借条 今借到XXX人民币壹万元整(¥10000。00) 借款人:XXX 2008年2月1日。

    海***

其他答案

  • 支持楼上栩栩儒生的回答。不是欠条,要打借条。
    这是因为,他欠你的财物没有偿还才叫“欠”。而你这事是他向你“借”所以,应该打借条。
    他向你借钱,应该是他给你打借条,不是你给他打借条。这个借条最好是由他自己写。他自己若是实在不会写,应该找别人写,不能你替他写,因为这借条是在你这存放的,如果是你的笔体,以后他说你有填写或改动,你就说不清楚了。千万不要替他写,切记!
    另外,这年头人的信誉低,借钱容易要账难,最好是不要外借。
    如果确实要借,你不替他打条但应当知道借条的格式,以审查是否有遗露。一份完整的借条应该是:
    借条
    今借到
    XXX(你的名)人民币壹万元整(¥10000.00)。定于XXXX年XX月XX日以前还清。 借期内利息为*%,与本金同时还清。
    借款人:XXX (借款人签字,并最好是让他写上身份证号和住址。)
     2008年2月1日

    北***

  • 不是欠条,要打借条。
    借条
    今借到XXX人民币壹万元整(¥10000.00)于XX年XX月XX日还清。
    借款人:XXX
    (还款利息为*%)
    2008年2月1日

    1***

  • 借条
    今借到XXX人民币壹万元整(¥10000.00)于XX年XX月XX日还清。
    借款人:XXX
    担保人:XXXX
    2008年2月1日
    如果借款人不还担保人有责任和义务替借款人还钱

    1***