这种行为属于受贿吗?

甲是一名政府官员,乙是一名商人,乙希望甲能把某工程批给自己,就欲送给甲10万元现金。甲当面拒绝接受乙的钱,但对乙说:“周末某拍卖会上有我画的一幅画上拍,你有兴趣的话可以来捧场。”周末的拍卖会上,甲的那幅画在乙和乙请来的“托”的炒作下,最终以10万元被乙拍走。事后,在甲的建议下,“组织上”集体同意将工程的承包权批给了乙,这并不违反组织程序。
实际上甲的那幅画本不值什么钱,但甲自己辩解说“梵高的画当年也不值钱,齐白石年轻时的不成熟作品在齐白石出名后其价值也暴涨,艺术品是独一无二的,其价值要靠时间来检验。乙很有远见啊!”
这种情况属于受贿吗?

好评回答
      属于索贿。
    索贿不是一个独立的罪名,而是受贿罪客观方面的一种表现形式,以索取的方式收受他人财物的,仍然属于受贿罪。索贿,是指国家工作人员利用职务上的便利,主动向他人索要或勒索并收受财物。索贿,是指行为人在进行职务活动时,向当事人以明示或者暗示的方式要求贿赂,但未使用要挟胁迫的方法;勒索,指使用要挟胁迫的方法,明示或者暗示如不送财物其事就不好办或者会有严重后果,迫使对方不得已给自己送财物。
      索贿具有以下三个特征:一是主动性,即行为人是主动地要求他人给予自己财物,而不是被动地等待他人给予财物;二是索取性,即行为人总是以所掌握的职权为条件,乘人之危,向他人施加精神压力,迫使对方向其交付财物;三是交易性,即索贿者通过要挟迫使对方向自己给付财物,而以本人职权为某种行为或者不为某种行为为交换,表现为权钱交易的造意者、提起者。
      索取贿赂和收受贿赂,虽然都是受贿罪的客观表现形式,但两者犯罪手段相异,社会危害性也有所不同,无论是主观罪过还是客观危害,索取贿赂都要比收受贿赂严重,所以我国刑法第三百八十六条规定索贿的从重处罚。 。

    北***

其他答案

  • 构成受贿罪
    根据二○○七年七月八日最高人民法院  最高人民检察院 关于印发《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知
    一、关于以交易形式收受贿赂问题
        国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,以下列交易形式收受请托人财物的,以受贿论处:
        (1)以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品的;
        (2)以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品的;
        (3)以其他交易形式非法收受请托人财物的。
       很明显,甲在主体,客体,主观方面,客观方面均符合受贿罪的构成要件.
    另,在以上通知中,两院清楚的将这种以明显高价出售物品的行为列为受贿形式之一,因此,甲构成受贿.

    1***

  • 这是变相的受贿。

    大***