信仰宗教与不信仰宗教的男女可以结婚?

信仰宗教与不信仰宗教的男女可以结婚吗

全部答案

  •   信仰宗教与不信仰宗教的男女可以结婚吗
    我国实行公民宗教信仰自由政策。就是说,每个公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。这信仰宗教或者不信仰宗教,是法律赋予每个公民的自由权利。宪法第36 条规定: “中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”。
      我国婚姻法规定的结婚的主要条件是:(1)必须男女双方完全自愿; (2)必须男女双方均已达到法定的结婚年龄; (3)必须男方女方均无配偶方可申请结婚。婚姻法对于申请结婚的当事人是否信仰宗教,没有作任何规定。可见,信教的公民与不信教的公民结婚,没有法律上的限制,可以自由结婚。
      但是,我国是多民族国家,存在着民族婚姻的某些特点和要求。如:有的民族不与外民族通婚,不信仰同一宗教的不通婚,等等。对于不同民族间的这类,应当根据宪法规定的民族平等、民族自治、尊重各民族的风俗习惯自由等项原则,慎重对待和处理,以利于民族团结和社会稳定。

    y***