当前企业发展中存在哪些瓶颈?

全部答案

  •   当前企业发展中存在的瓶颈问题
    1 公司管理制度不够健全、观念落后,抗风险能力不强 公司成立时间较短,发展迅速,原有的机制体制不再合适现有公司的需要,需要进行制度创新,以适应新形势下的公司发展。其次公司部分老员工存在老国企员工的不合时宜的思想认识,思想观念尚未完全转变,对于新形势认识不足,一定程度上影响到公司的政策落实。
      同时公司自身规模小,创业意识不够强,几年以来,公司维持在一种较低水平发展状态。 2 公司自身力量薄弱、融资难 长期以来,融资难一直是困扰公司发展的难题。主要体现在以下三个方面:首先是中小企业“信用”低,向银行申请信用评估门槛高。其次是公司融资形式单一,融资渠道狭窄;公司资金来源一是靠政府扶持,二是靠公司自筹,三是靠银行贷款。
      最后是融资成本高。面对银行的高门槛,公司显得力不从心,为解资金紧张之急,往往使用的方式是民间借贷,而民间借贷的利率一般高于10%。 3 社会化服务体系不健全 公司因规模小,实力弱,难以在本企业范围内建立人员培训、信息收集、法律支援、管理咨询、市场营销等之类的机构。
      同时市场信息不足,时常处于被动地位,不利于公司的自身发展。 4 用工成本高及人才储备不足 随着昆明市最低工资标准的提高和物价水平的较快上涨,提升了工资水平,劳动力成本明显上升,公司成本不断增大。公司因工资缺乏吸引力,难以招到员工,部分岗位仍存在用工缺口;招聘进来人员只是把公司当做一个跳板,刚培养合格转身跳槽现象明显;招工难和用工贵并存,加重了公司生产经营的困难。

      2。5各自为伍,各自为战,没有形成合力 公司目前发展却是闭门造车,自主研发,自足经营;但因公司力量薄弱,使得公司成本较高,无法取得较高的利润。公司同其他企业开展合作有限,没有达成合作联盟,使得个各公司之间各自为战,无法取得较快和较好的发展。 企业面对制约发展的几个方方面面提出如下几点建议供全体员工参与讨论,企业的命运大家共同承担。

    荒***