离婚案件当事人的诉讼权利和义务是什么?

全部答案

  •   离婚案件当事人享有下列权利:
    1。使用本民族语言文字进行诉讼的权利。
    2。有委托代理人代为诉讼的权利。
    3。有申请案件承办人及书记员、翻译人员、鉴定人员回避的权利。
    4。有提供证据的权利。
    5。有辩论的权利。
    6。有申请法院调解的权利。
       7。对法院的判决不服有提起上诉和申诉的权利。 8。有自行和解的权利。 9。有查阅庭审材料的权利。 10。有复制庭审材料和法律文书的权利。 11。有就有关事项要求重新鉴定、调查和勘验的权利。 12。原告有提出撤销,变更和放弃诉讼请求的权利。
       13。被告有承认、反驳原告诉讼请求的权利。 14。被告人有要求法院送达起诉状和进行答辩的权利。 15。胜诉一方有申请执行的权利。 《民事诉讼法》规定当事人在诉讼中必须履行下列义务,离婚案件的当事人也不例外: 1。必须按照民事诉讼法的规定,正确地行使诉讼权。
       2。必须遵守诉讼秩序。 3。离婚案件的当事人对自己提出的主张,包括离婚与否,财产如何分配,子女怎样抚养等负有举证责任。 4。必须履行人民法院判决、裁定和调解协议 。

    M***