离婚当事人有什么诉讼权利?

全部答案

  •   根据《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,当事人享有以下诉讼权利,承担以下诉讼义务;
    (一)诉讼权利
    1、有委托代理人参加诉讼的权利;
    2、有申请回避的权利;
    3、有收集、提供证据的权利;
    4、有查阅、复制本案有关材料和文书的权利;
    5、有使用本民族语言文字进行诉讼的权利;
    6、有向证人、鉴定人、勘验人发问、要求重新鉴定、勘验、补充调查的权利;
    7、有进行辩论的权利;
    8、有请求法庭支持调解、自行和解的权利;
    9、有查阅庭审笔录并申请补正的权利;
    10、原告有放弃、变更诉讼请求的权利,被告有对本诉予以承认或反驳提起反诉的权利;
    11、有提起上诉的权利;
    12、有申请执行发生法律效力的判决书、裁定书、调解书的权利;
    13、在裁判文书发生法律效力二年内有申请再审的权利。
       (二)诉讼义务 1、依法行使诉讼权利; 2、听从法庭指挥,遵守诉讼秩序; 3、提供证据; 4、履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书; 5、按规定交纳诉讼费用。

    黄***