二手车强制险没过户可以验车吗?

全部答案

  •   二手车过户保险是不可以缺少的,年检时保险是有效的可以年检。简单的说,保险到期是在年检以后,可以通过年检,如果保险到期是在年检日期前面,需要购买新的保险才可以年检的。
    还有需要提醒一下车主,如果保险到期日是在年检以后,车即使通过了年检,也必须到保险公司办理保险人变更手续(免费的),把保险人更改到现在的使用人,否则发生什么交通意外保险公司会拒赔。
       过户前,原车主没有购买交强险,过户后,新车主要自行购买交强险。 过户前,原车主已经购买交强险,过户后,新车主要及时通知保险公司更改交强险合同所有人名字,这样当出现问题时,保险公司就能进行赔付了。 二手车交强险过户流程: 1)去车管所进行车辆过户。
       2)携带交强险变更手续:你过户完毕之后行驶证,二手车交易发票,交强险保单,原交强险投保人被保险人的身份证,和新车主的身份证,到所投保的保险公司要求过户。 3)保险公司会免费为你做批改程序,并且打一张批单,上面写着类似文字:因车辆过户,我保险公司同意自xxx(做批改的第二天)保单号为xxx的保单,被保险人由xxx变更为xxx,车牌号码由xxx变更为xxx,行驶证车主由xxx变更为xxx,其他事项不变,特此批改。
       4)变更完毕,由新车主拿着批单和原始保单,过户完毕。 二手车交强险保费计算: 二手车交强险保费计算跟新车的交强险保费计算是一样的,第一年没优惠,第二年根据上一年度责任事故情况和酒驾挂钩,其中,若酒后驾车或者醉酒驾驶,交强险价格最高上浮60%。

    x***