这样的"遗嘱"是否应认定无效

有一份有争议的"遗嘱"(就其真伪有争议).

现"立遗嘱"人已去世,对其真伪已无可考证.

"立遗嘱"人在去世前的行为,明显与所立"遗嘱"内容相反.

——这种情况,能否认定“遗嘱”无效?法律依据何在?

好评回答
        山水2000先生,你好,看到你补充的内容后,本人发表如下意见,希望能够帮助你理解该案例。
    1、我看到过一个案例,就依“相反”判无效!只是不知道法律依据!!!
    答:法律依据是最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见,第39条:
    39.遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。
       2、这份遗嘱是“代书遗嘱”,相信是伪造的。 如果你认为该代书遗嘱是伪造的,须有证据证明其违反以下事项,因为代书遗嘱也是合法的遗嘱形式,立代书遗嘱时应当有两个以上见证人在现场见证,由其中1人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。
      如果遗嘱人不会写字,可以按手指模。 第十八条 下列人员不能作为遗嘱见证人:   (一)无行为能力人、限制行为能力人;   (二)继承人、受遗赠人;   (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人 。

    素***

其他答案

  •   现"立遗嘱"人已去世,对其真伪已无可考证。
    "立遗嘱"人在去世前的行为,明显与所立"遗嘱"内容相反。
    ——这种情况,能否认定“遗嘱”无效?法律依据何在?
    我看到过一个案例,就依“相反”判无效!只是不知道法律依据!!!
     在被继承人去世后,继承人进行分家析产的过程中,关于自书遗嘱的效力问题,遗嘱继承人认为遗嘱是真实的,而法定继承人认为遗嘱是伪造的情况,司法实践中时有发生。
       一般集中在二种情况下。一种是遗嘱不是被继承人的真实意思表示。一是认这遗嘱是伪造的。 第一种情况,如果没有详实的证据,形成一个完整的证据链,能够充分排除合理的怀疑,法院基本都认定遗嘱是真实、合法、有效。第二种情况,一般都是有异议方在法定期间内,向受诉人民法院提出申请,请求进行司法鉴定。
      客观地说司法鉴定也并不能完整的反映真实的情况。 看到过一个案例,就依“相反”判无效!只是不知道法律依据!!! 不奇怪。可能是个别法院判决书的书写不是很规范。用裁定对判决书进行补充的也是法律允许的。可能看到的只是裁判文书的一部分吧? 。

    1***

  •   立遗嘱,是一种民事法律行为,需要符合民法通则规定……
    第五十四条  民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事
    义务的合法行为。
        第五十五条  民事法律行为应当具备下列条件:
        (一)  行为人具有相应的民事行为能力;
        (二)  意思表示真实;
        (三)  不违反法律或者社会公共利益。
       第五十六条 民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。法律 规定用特定形式的,应当依照法律规定。 第五十七条 民事法律行为从成立时起具有法律约束力。行为人非依法律规定 或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。
       第五十八条 下列民事行为无效: (一) 无民事行为能力人实施的; (二) 限制民事行为能力人依法不能独立实施的; (三) 一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况 下所为的; (四) 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的; (五) 违反法律或者社会公共利益的; (六) 经济合同违反国家指令性计划的; (七) 以合法形式掩盖非法目的的; ……遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等形式。
      除了公证遗嘱直接有效外,其他遗嘱,当事人应当有民事行为能力、自愿真实、内容合法,而且必须有两个以上的无利害关系的证人证明。利害关系人如果有争议,应当由法院确认其法律效力。只凭内容不能确认,因为当事人可能会有反复和犹豫。 如果那份遗嘱不是此种情况,一般情况下是会认定无效的。

    a***

  • 在已有遗嘱的情况下,不存在因有争议而无效的问题.因为,“谁主张谁举证”。怀疑遗嘱是假的一方,必须提供有力证据证明该遗嘱不真实,否则该遗嘱就是有效合法遗嘱。
    补充:立遗嘱"人已去世,对其真伪已无可考证.____既然是无证可考其真伪,换句话说,既然无证否定其伪,当然就是有效遗嘱了.

    1***

  • 一、"立遗嘱"人在去世前的行为,明显与所立"遗嘱"内容相反.
    答:这个不能作为判别遗嘱真假的。
    遗嘱作废的情况大概有以下的(可能不全)
    1、立遗嘱时的当事人当时精神状态有问题,或者不清醒。
    2、立遗嘱时当时人是在被强迫而违背了自己意愿的情况下。
    3、遗嘱是伪造的(但是如果遗嘱虽然不是当事人写而是口说别人写,但是上面有当事人签名的为有效,但前提是不属于上面1 2条情况)
    4、以我们国家的法律,如果你怀疑遗嘱真假性,就要你去找证据去证明它是假的。

    雅***