如何识别胰腺癌的层层伪装呢?

全部答案

  •   识别胰腺癌的层层伪装:
    伪装之一:消化不良不一定是胃病
    上腹部饱胀不适及隐痛是胰腺癌最常见的首发症状,三至四成患者会出现该表现,若病变累及腹腔神经丛则腰背也会随之疼痛,易被当作胃痛或腰肌劳损而自行服药治疗。需要区分的是,胃病尽管可出现上腹痛,但吃胃药就基本能控制症状。
      而胰腺癌的腹痛不但服药无效,且呈持续性、基本无明显缓解时间。其疼痛还常与体位有关,当人在仰卧与脊柱伸展时,疼痛加剧,而采取蹲下、前倾坐位、蜷膝卧位,可使腹痛减轻。 此外,体重明显减轻也是胰腺癌的一大标志。大多胰腺癌患者会出现该表现,1个月内体重可减轻10公斤或更多。
      胃病患者虽由于消化吸收障碍也会有体重减轻,但不会像胰腺癌这般明显。 伪装之二:黄疸不一定是肝功能障碍 临床上很多胰腺癌患者出现黄疸时,都以为是肝或胆出了问题而首先到肝、胆专科求治,结果延误了治疗时机。其实除肝炎、胆囊炎、胆石症外,黄疸还是胰腺癌最常见症状之一,约50%患者会伴发黄疸。

      特别是胰头癌患者,当癌瘤压迫胆总管,阻塞胆汁排出,使胆汁渗入血液时,就会引起黄疸。对于邻近总胆管的体积较小的胰头癌,黄疸可能是其唯一临床表现,且有可能在疾病较早期出现。由于黄疸的出现,胰头癌比其他位置的胰腺癌更有可能被较早发现。 伪装之三:血糖高不一定是糖尿病。

    S***