牙齿松动应该注意什么?

好评回答
      牙齿松动有可能是受外力撞击引起、牙周病牙龈萎缩引起、年老牙龈营养性萎缩造成牙齿松动,严重的会造成牙齿脱落。前一种是属于外力引起松动,后两种情况都属于牙龈出现了问题。牙齿松动的主要原因是牙龈萎缩,有效防治牙齿松动,必须要从客观分析牙龈萎缩这个原因开始。
      牙齿的根部并不是直接长在牙床上的,它们之间垫着一层厚厚的牙龈组织,牙周组织及牙床又被外围的牙龈紧紧包裹住。因此说,牙齿和牙床的结合,其实是一种关节关系,属于人体中的微动关节(活动范围微小),因此即使牢固健康的牙齿,用手触碰也会有轻微活动的感觉。
      牙龈萎缩还可导致牙根外露,牙根的表面没有牙釉质,一旦没有了牙龈的保护,不仅容易在刷牙时受到磨损,同时对冷、热、酸的刺激也非常敏感。人们常把这种现象误认为是露出牙神经导致的疼痛,这是不对的。牙龈萎缩后不能再像从前一样紧紧包裹细牙根,结果导致牙周组织也被暴露出来,口腔中的各种细菌及牙结石直接侵袭牙周组织引发牙周炎。
      牙周炎又会反过来加剧牙龈萎缩,加速牙床被吸收,形成一种恶性循环,其结果不仅是摧毁牙龈、毁坏牙齿。更严重的是,每一颗患牙的牙周组织就像一个制造病菌的工厂,每时每刻都在产生病菌病毒,并通过血液向全身输送,严重威胁身体健康。目前口腔医学上认为牙龈萎缩无法逆转,因此牙周炎无法根治。
      综上所述,造成牙齿松动的元凶就是牙龈萎缩。

    我***