拆迁征地补偿的注意事项有哪些?

全部答案

  •        随着拆迁项目的越来越多,很多老百姓的住所都在拆迁的范围之类,由于拆迁涉及到很多人的利益,在征地拆迁当中会产生各种纠纷。而征地拆迁又是一件长久之事,所以,这个时候被拆迁人要为了能够守住自己的合法权益,下面凯诺拆迁律师就为大家简单的总结出了几个维权注意事项。
       冷静与拆迁方协商补偿   一般来说,拆迁补偿的多与少会跟拆迁评估有关系,但在实际中如果是靠评估的话那补偿是少之又少的,绝大多数的情况下还是要双方协商的,有的老百姓在拆迁谈判的时候过于激动,这对拿到合理的拆迁补偿可以说是无益的。所以在谈拆迁补偿的时候要做到心中有数,如果对方诚心诚意的是在协商补偿的话,那么就不必大动干戈,如果对方根本无协商的话那就用法律来解决,切忌动粗。
         遇到逼迁别慌张   逼迁这种情况是多见的,有些拆迁方为了能够尽早的达到拆迁的目的,会动用各种关系推进拆迁工作,比如说是被征收人的家人亲戚停止工作,要求其作被拆迁人工作;利用各大局调查拆迁户的违章、用地甚至计划生育的问题;查企业的卫生、消防等、停水停电断路、特别是相关部门会以行政处罚、行政强制等方式作出强拆决定,如果不按照上面的日期履行的话,相关部门会以超过期限按照违章建筑拆除公民房屋,而房屋在强拆以后会没有任何的补偿。
      对于这种情况,被拆迁人相信也都遇到过,但这时被拆迁人千万不要害怕,要保持冷静,及时咨询专业拆迁律师,同时对于相关部门的违法行为可以申请查处,对于相关部门不作为的可以通过起诉或是复议施加压力迫使其履行职责,特别是相关部门的强拆决定,一定要及时起诉以阻止强拆。
         签订补偿协议时要细心   拆迁补偿协议,这个大家都不陌生,当被拆迁人拿到补偿协议的时候一定要看清楚上面的所有条款,注意不要签任何的“空白协议”,签空白协议可以说是一个高风险的行为,一旦签了,被拆迁方拿走,在上面随便填写,涂改的话那么日后想要维权可能就比较的难了。
      其次还有条款内容模糊、有歧义、是否可实现、特别是履行期限等一定要注意。同时,签完协议自己要留一份,不管对方以什么借口都不要轻信。最后提示:一定等补偿款到位再向政府移交房屋,以免拆了房子迟迟拿不到补偿。   面对强拆要多咨询,不被动   在征地拆迁中,强拆的问题是一直都存在的,在双方补偿方面达不成一致的时候必然就会出现强拆的情况,比如很多被拆迁人会发出这样的疑问:1、政府申请法院强制执行、2、作出行政处罚强制执行、3、甚至未经任何程序直接派人强制拆除、4、突然之间房子被人偷拆了等,要怎么办?相信被拆迁人在遇到这些情况的时候都会害怕,但是过于紧张崩溃是解决不了问题的,这个时候就要多问问别人,或是直接咨询专业拆迁律师,通过咨询律师寻找解决的方法。
         保留好材料证据   政府决定房屋征收一般都会发布《房屋征收决定公告》《补偿安置方案》以及各类的通知文件,一些被征收人的第一反应是把公告撕掉,这种做法是完全错误的,因为撕掉公告并不能改变政府发布公告的法律后果,而且造成以后起诉维权缺乏证据线索的问题,这个时间应当采取拍照、录像等方式保留证据线索。
         自主选择拆迁评估   在征地拆迁中,相关部门会告知被拆迁人自行先择评估机构,可是被拆迁人应该要明白,评估机构一般都是相关部门推荐的,所以说被拆迁人一定要注意这些评估公司的可信度。据《国有土地上房屋征收与补偿条例》评估机构应当由被征收人协商选择。
         提起法律程序   在相关部门发布了征收公告之后,如果对补偿安置方案有疑或是对征收程序有疑问的,可以先咨询律师,通过法律程序解决。不能被动地一直等待。很多人是等着政府启动强拆的时候才会想到起诉,但是诉讼是有法定期限的,一旦超过起诉的时间,征收公告产生法律效力,那么,即便是征收是属于违法的也很难救济了。
         投诉信访要甄别   在征地拆迁中,很多被拆迁人在遇到问题时,总是第一时间选择去上访信访,但是上访信访是解决不了征地拆迁当中的问题的。信访解决的是国家机关工作人员违法违纪如贪污、贿赂、渎职、作风等问题,拆迁补偿合不合理信访机关不可能做出评价,所以被拆迁人要甄别一下,不能什么问题都选择去信访上访,否则错过了诉讼的最佳时机,那个时候可真的就鸡飞蛋打了。

    匿名

  •   拆迁征地补偿的注意事项:
    (一)、要有“证据意识”,注意搜集和保存有力证据
    证据对于依法维权至关重要。掌握充分、可靠的证据是胜诉的保证,也会使自己在谈判中处于有利的位置。“以事实为根据,以法律为准绳”是司法活动的基本原则,但在现实生活中,往往由于举不出证据,导致不利后果。
       在整个征收过程中,被征地、拆迁户应该注意保留和收集一切能够证明实施的相关证据,包括双方签订的一些协议,有时还可以采取录音、录像、照相、公证的方式收集证据。对于如何判断证据的有效性,取得有效的证据,有时需要专业律师的指导和帮助,但自己必须要有“证据意识”。
      如果没有事先的准备,一旦发生纠纷,就可能面临不利的结果。 (二)、房屋拆迁补偿纠纷中需要收集的证据类型 1、被拆除房屋的所有权证; 2、证明被拆除房屋的结构、房屋的性质(住宅、办公和或商用)、房屋的建筑面积等证据; 3、当被拆迁房屋所有权证上记载的所有人与主张权利的被拆迁人不同时,还需要提交证明被拆迁人对于被拆迁房屋享有接受补偿安置权利的证据(包括亲属关系证明、继承权公证书、放弃权利声明等); 4、证明房屋被拆除的时间的证据。
       (三)、农民在土地维权中应采取的对策 面对非法征地拆迁,农民在维权中,要做到理智清醒,依法办事,以免遭到地方政府的陷害。另外,征地拆迁补偿安置不合理,不要轻易签字,农民拥有土地、房屋的合法使用权和所有权,地方政府、开发商的非法占地施工行为,应当受到法律制裁。

    敢***