农村土地承包方享有哪些权利?

全部答案

  •   《物权法》为使土地承包经营权的物权属性得到根本保障,在上述权利基础上又能增加了以下几项权利:
    (1)占有、使用、收益的权利
    《物权法》第125条规定,土地承包经营权人依法享有对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。
      根据规定可以看出,土地承包经营权在性质上属于用益物权,在承包期限内有权使用承包的土地物权交取得相应的收益。 2002年实施的《农村土地承包法》虽然将土地承包经营权作为用益物权,但并未明确使用“用益物权”的概念。《物权法》明确将土地承包经营权规定为用益物权,有利于土地承包经营权人收益的保护。
       (2)继续承包权 《物权法》第126条第2款规定,承包期满后,土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包。之所以作出上述规定,是因为土地承包期间,承包经营人对土地的投资是一种延后收益的投资,在法定的承包期满后,土地承包经营权人有权继续承包,这种规定实际上是对土地承包经营权人投资获益权的保护。
       (3)承包经营权的依法流转权 《物权法》第128条规定“土地承包经营权人依照农村土地承包法的规定,有权将土地承包工程经营权采取转包、互换、转让等方式流转。流转的期限不得超过承包期限的剩余期限。” (4)获得确认权 《物权法》第127条规定“土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。
      县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。”这一项权利是法定的保护权利,如果地方人民政府拒绝为土地承包工程经营人发放权证,则应该承担行政不作为的责任。如果所发放的权证不实则应承担行政违法责任。
       (5)获得相应补偿权 《物权法》第132条规定“承包地被征收的,土地承包经营权人有权依照本法第四十二条第二款的规定获得相应补偿。”农村土地承包方都有哪些主要权利呢?《物权法》第42条第2款规定“征收集体所有土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
      ” (6)要求流转登记取得对抗第三人效力的权利 《物权法》第129条规定“土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。” 。

    薇***