在高校图书馆的储物柜里丢失个人物品责任在谁?

我学校的图书馆是刚建成的,进去借书前需要把个人物品放在旁边的储物柜里,可那柜子不能锁。我的东西由于不便带在身,就放在那里被人拿走了~~~损失可谓惨重啊,不知图书馆在这件事上有没有责任?

好评回答
    目前高校图书馆一般都是收取图书证等费用,因此可以视为你与图书馆已经签订了合同。图书馆既然有明文规定需要将个人物品放置在专门位置,你已经履行了你的义务,如果图书馆因管理不善到时你的物品丢失,图书馆对此负有保管失职的责任。
    我国合同法规定,保管合同有偿的情况下,保管物的丢失风险由保管人承担,因此你可以找学校图书馆管理处人员协商,如协商不成,直接找校务管理处人员调解。你也可以不经过协商直接找校务管理处人员办理。当然对于实际情况而言,你可以先将此事告知班主任,由班主任帮助你向学校提出。
    另外,你应当在第一时间报警备案,请求警方帮助。
    至于图书馆有明文规定,即使是免责条款,因为是格式条款,不能对抗其相关责任,如果证实确实图书馆管理疏忽,图书馆难逃其责。
    希望对你有帮助。

    天***

其他答案

  •     高校图书馆里设的存放物品的小柜都是免费为学生设置的,出于方便学生考虑,而且一般会告戒学生在柜里存放物品要记得防盗。这里没有什么保管合同,学校也没有义务保管学生存放在柜里的财物。你应该也知道在没有锁的情况下存放物品是不安全的,从这个意义上说你也是有责任的,因此这个责任不能由学校来承担,而要你自己承担的 拉。

    天***

  • 图书馆是没有责任赔偿损失的。因为图书馆有明文规定,具体是什么规定,我忘记了。你说的图书馆好像和我的学校的一样啊,我学校的图书馆也是新建的。

    天***