什么是遗弃罪呢?

全部答案

  • 根据我国《 刑法 》第261条的相关规定,所谓遗弃罪,指的是对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有 抚养 义务而拒绝 抚养 ,情节恶劣的行为。
    根据我国的规定,遗弃罪的客体是被遗弃人在家庭中受 抚养 的权利,在客观方面表现为有 抚养 义务而拒绝 抚养 ,情节恶劣的行为。具体来说,拒绝 抚养 包括具有 抚养 义务并且具有 抚养 能力的人按照我国《 婚姻法 》中的规定或者其他相关规定,应当履行 抚养 义务而不履行的行为。这里需要注意的是,如果是有 抚养 义务,但没有 抚养 能力而拒绝 抚养 时,不构成遗弃罪。比如,全身瘫痪的父亲虽然对年幼的孩子有着 抚养 义务,但是自身连自理的能力都不具备,更谈不上 抚养 孩子的能力了。在这种情况下,即便父亲拒绝 抚养 ,也不会构成遗弃罪。

    h***