为什么挑选结婚对象不应看“属相”?

好评回答
      在民间,多年来一直盛行着挑选对象要先看属 相的习俗。例如,“猪猴不到头”、“猪猴泪交流”等,  有属相相克之说,也有“红蛇白猴满堂红,福寿双全 多康宁”、“青兔黄狗古来有,万贯家财是北斗”等属 相相合之谈。今天,仍然有些人,尤其是一些老年人 对此深信不疑,往往将属相作为挑选对象的标准来  干涉青年人的婚事。
      实际上,属相与挑选对象完全是风马牛不相及 的事。属相起源于我国古代一种用来记载年、月、日、时的符号,即天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和地支(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)。把天干的十个字与地支的十二个字搭配起来,就配成了 60对不同样的形式,组成60进位的记年法,叫“六十花甲子”。
      此后,为了便于记载时间,就用十二种动物代表地支的十二个字:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。这就是说,凡是出生年份中有子字的,生肖是鼠,或者说属鼠,依次类推。可见,这只是为方便推算和记忆人的年龄,与婚姻命运毫不相干。
       属相相克和属相相合之说,仅仅只是人们对生活中的一些现象不解,从而形成的一种迷信思想。不能否认,生活中存在某个属猪的人同属猴的人结了婚又离了婚,某个属鸡的嫁给了属猴的总吵个不休的事。生活中出现的这些现象仅仅是大千世界中的偶然现象,不能把偶然现象当成必然规律。
      恋人之间吵嘴,夫妻离婚确实有着内在的原因,取决于恋人之间或夫妻之间的各自思想、性格、兴趣、气质等诸多的因素,与人的属相绝对没有丝毫的关联。由此可见,择偶要看属相,完全是一种无稽之谈。

    张***