什么是抚恤金,抚恤金怎么分割?

全部答案

  •       小红的父亲因公死亡,政府发了一笔抚恤金,可不想家里人居然因为这笔钱发生了争议,甚至准备到法院进行裁决。那么我国法律对抚恤金究竟是怎么规定的呢?接下来由小编为大家整理了一些关于什么是抚恤金,抚恤金怎么分割的相关知识,欢迎大家阅读!
        所谓的抚恤金是指国家按照相关规定对特殊人员抚慰(抚慰包括精神抚慰和物质抚慰等)和经济补偿。
      (抚:的意思是爱抚,物质弥补精神的抚慰;慰:意思是安抚招纳或接纳安慰)主要是发给伤残人员或死者家属的费用。 一、我国抚恤金种类: 抚恤金一般分为以下两种: 一为伤残抚恤金,发放对象为革命伤残军人、因公致残的职工等; 二为死亡抚恤金,发放对象是革命烈士、因公牺牲人的家属。
       公民依法获得政府发给的抚恤金是公民的一项基本权利。 我们平时所说的抚恤金主要是指国家机关、企事业单位、集体经济组织对死者家属或伤残职工发给的费用。 二、死亡抚恤金性质: 死亡抚恤金是死者所在单位等给予死者近亲属和被扶养人的生活补助费。
      死亡抚恤金还含有一定精神抚慰的内容。死亡抚恤金发生于死者死亡后,所以不属于遗产,但具有遗产性质。 三、死亡抚恤金标准: 河南省事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金标准:在职人员因病或非因工死亡,一次性抚恤金调整为按职工死亡当月本企业养老保险人均缴费工资20个月的标准发给;离退休人员因病或非因工死亡,一次性抚恤金调整为按其生前最后一个月基本养老金20个月的标准发给。
       四、死亡抚恤金的分配: 死亡抚恤金的对象,必须符合两个条件:一是死者的直系亲属,二是这些亲属主要依靠死者生前扶养。这两个条件必须同时具备,缺一不可。单位是依据有关法规、规章及政策发放的,一般对发放的对象没有直接规定。 死亡抚恤金的具体分割,由当事人协商解决,如果实在协商不成,可以向法院起诉。
      法院一般按照均等分割原则处理抚恤金,同时也会酌情考虑各近亲属的客观情况进行分割。 抚恤金虽然不属于遗产,但在处理时会按遗产继承人顺序及分配原则进行分配,第一顺序是配偶、父母、子女,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女是第二顺序,如果没有第一顺序的人员,抚恤金才在第二顺序的人员中分配。

    守***