心主神志的保健要注意什么?

全部答案

  • (1)情志平和
    情志平和,则气血宣畅,神明健旺,思考敏捷,对外界信息的反应灵敏正常。若七情过极,则可使心神受伤。故应保持七情平和,情绪乐观,避免过度的喜怒、忧愁等不良情绪。尤其是大喜、暴怒直接影响心之神明,进而影响其他脏腑功能。对于生活中的重大变故,宜保持冷静的头脑,既不可漫不经心,又不必操之过急,以保证稳定的心理状态。
    (2)良好的生活环境
    良好的生活环境和工作环境对人的心理健康是非常重要的。生活在社会之中,首先要有良好的自我意识,承担与自己脑力或体力相适应的工作和学习。正确认识自己,正确对待别人和正确对待客观环境。人是社会的一员,每个人不可能脱离社会而生活。古代思想家孟子曾说:“一人之所需,百工斯为备。”人与社会的联系不仅是物质的需求,也是精神的需要。因此,要热爱生活,同社会环境保持密切联系,建立融洽的人际关系,使人们的精神生活得到互相纠正,互相补充,保持稳定的情绪。

    不***