可转换公司债券的发行条件有哪些?

全部答案

  •   上市公司对可转换公司债券的青睐,主要源于其发行条件在某些方面比其他融资方式低。从财务指标看,发行可转债的要求低于增发;从发行的时间间隔要求来看,发行可转债的要求低于增发配股;可转债的融资规模大于配股的融资规模。同时,可转换公司债券发行的成本一般比发行股票的成本低,并且日后通常只是逐步地转换成公司的股权,慢慢地稀释公司股本,从而缓解了公司股本在短期内急剧扩张的压力。
       在我国,符合一定规定条件的上市公司和重点国有企业经批准可以发行可转换公司债券。其发行价格:上市公司是以发行前1个月股票的平均价格为基准,以上浮一定幅度作为转股价格;重点国有企业是以拟发股票的价格为基准,折扣一定比例作为转股价格。我国发行可转换公司债券采用记名式无纸化发行方式,债券最 短期限为3年,最长期限为5年。
      上市公司发行的,在发行结束的 6个月后,持有人可以依据约定的条件随时转换股份。重点国有企业发行的,在该企业改建为股份有限公司且其股票上市后,持有人可依据约定的条件随时转换股份。若在转换期满后仍未转换为股份的,利息一次性支付,不计复利。

    艾***