过多地食用海鲜对人的健康造成哪些损害?

全部答案

  •   首先,过多地食用海鲜,可能会导致中毒。由于很多海_受到污染,一 些海鱼,尤其是肉食类鱼种,体内会积存较多的重金属。如果过多地吃海鱼, 可能会导致体内汞含量过高,从而造成中毒。同时,一些海鲜产品还带有细菌, 比较常见的有副溶血性弧菌,此外,海鲜体内还可能带有一些寄生虫虫卵等,如果过多食用,也可能会导致食物中毒。
      其次,不加节制地食用海鲜,还可能会引起痛风、食物过敏等一些病症。大部分的海鲜食品都含有丰富的嘌呤成分,人过量摄入嘌呤可能会造成体内的 嘌呤代谢紊乱,从而诱发痛风。痛风的临床症状主要表现为血中尿酸浓度增高, 急性关节炎反复发作等,严重者可能会出现关节僵硬或畸形等症状。
      因此,人 们要尽量少吃高嘌呤海鲜食物,如鱼子、鲭鱼、带鱼、小虾皮、淡菜等。值得 一提的是,嘌呤煮沸之后能够溶解于水,如果吃海鲜时只吃肉而不喝汤,就能 有效控制嘌呤的摄入量。另外,海鲜食品组氨酸含量较高,进入人体可能会引 发一系列反应,出现皮肤瘙痒、灼热感等食物过敏症状。
      此外,男性过多地食用海鲜,还可能会影响到生育能力,严重者可能会 导致不孕。这是因为海鲜含有大量的化学有害物质汞,食用海鲜过多会造成人’ 体血液中汞含量升高,从而妨碍生殖细胞的生长,严重者最终可能会导致不孕。

    瓜***