离婚时尚在按揭期的按揭房如何分割?

全部答案

  • 婚后夫妻以一方名义按揭的商品房的所有权应属于夫妻共同财产,但由于按揭房的所有权证书往往暂扣在银行,故审判实践中通常的做法是:对该商品房所有权暂不予分割,待离婚以后占有、使用房屋的一方交清按揭款时,再予以分割其房屋所有权。即先分割房屋的占有、使用及收益权,对首付款及按揭款作为夫妻共同财产予以分割,待全部交清按揭款之后,再分割该商品房所有权。

    虽然产权证书在银行处扣押,但不应影响夫妻财产的分割。原因是:既然房屋产权是通过登记进行所有权转移的,而按揭商品房既然登记在按揭人名下,应属于按揭人所有。如果在婚姻期间内按揭购买,该按揭的商品房当然属于夫妻共同财产,那么在离婚时是可以分割按揭商品房的所有权的。法院的公权利是可以变更按揭房的所有权人的,银行根据法院的判决可以变更按揭人,剩余的按揭款由其变更后的按揭人继续缴纳。

    梦***