如何规范房地产中介机构与金融机构业务合作?

全部答案

  • 目前,许多群众在购买房屋时都需要办理个人住房贷款业务,因此许多中介机构与金融机构建立了业务合作关系。但在实践中,存在中介机构指定金融机构、捆绑服务、违规提供或与其他机构合作提供首付贷等问题。为规范中介机构与金融机构业务合作,《意见》规定:
    中介机构提供住房贷款代办服务的,应当由委托人自主选择金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑。
    中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。
    金融机构不得与未在房地产主管部门备案的中介机构合作提供金融服务。

    沉***