性善论的概念是什么呢?

全部答案

  •   性善论。这种对于人性的观点持有者如儒家学说的创立者孟子。性善论者认为“人之初,性本善”。即是说人的本性在出生时是善良的,即人按照正常的状态发展下去,都是可以为善的。
    性恶论。这种对于人性的观点持有者如春秋时期的荀子。性恶论认为“人之性恶,其善者伪也。
      ”即是说人本来是性恶的,人们乐于快而避于苦,情钟于乐而憎恶于痛,人人皆是自私之徒,人人皆有行恶之本性;但是这种人的本性不利于人类整体的生存发展,于是,人们不但的通过教育教化来使人之性以恶至善。 性无论。这种对于人性的观点持有者如告子。性无论者认为“性无善无不善也”、“性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流”。
      即是说人性本无所谓善与不善,恶与非恶之分。但为什么作为组成社会基本元素的人会出现不同人性呢?这只是因为不同人所处于不同的后天成长环境对人的影响所造成的,于是不同的个人成长环境造就出了每个人不同的人性。总之,性无论者认为人性是环境的产物。 同样基于人性哲学思考,人的人性的后天之性的另一面是人性的趋乐避苦性。

      随着人类文明的不断发展,人们能够运用自己的力量创造出更多的物质财富;与此同时,人类意识也在不断的独立,并随着这种人类意识上的独立,人们逐渐产生了精神的愉悦及痛苦。而这种愉悦比之于其对立面的痛苦所带给人意识上的感受要更令人满足。于是,人在其发展的过程之中,于客观环境里产生了人性的后天之性的另一个方面即人性的趋乐避苦性。

    小***