孟子的“性善论”有何内涵?

全部答案

  •   孟子的“性善论”来自于孔子关于“仁”的学说。其实,孔子讲“仁”,只谈爱人,从来没有说过人性的善与恶。孟子生活在群雄逐鹿的战国时代,为了能够拯救人心,片面地发挥了孔子关于“仁”的学说,得出了“性善论”的主张。孟子说:“仁义礼智,非外铄我也,我固有之也。
      ”也就是说,仁义礼智这些东西,并不是外界强加给我的,而是发自人的本心,是人的一种自觉。人身上都有一种不用学习、不用思考就固有的东西,那就是“良知”和“良能”。一个孩子,从小就知道孝敬父母,长大了尊敬兄长,这些东西是学来的吗?需要别人去教授吗?不需要!在孟子看来,这些都是人所固有的。
      孟子认为,人之所以有这样的“良知”和“良能”,正是因为人的本性是善的,有着一种近乎本能的“爱心”:“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”正如水在本性上是向下流的一样,而人的本性则是向善的。人性之所以是善的,在于每个人身上都有善端:“人之有善端也,犹其有四体也。
      ”人身上的“善端”就像人的四肢一样,本来就是和人不可分割的,除非你不是人。

    淡***