难道孟子没有主张“性善”论吗?

好评回答
      古往今来,学术界多有论调,称孟子主张性善论,但实际上,这是对孟子思想的错误  认识。孟子所处的时代,人性问题已经成为热门话题,出现了立论各异的学说。据《孟子•告子  下》载,当时已有“性有善有不善” “性可以为善,可以为不善”“有性善,有性不善”等各种 不同的说法。
      孟子之后还有荀子的“性恶论”,商鞅和韩非子的人性“好利恶害”等观点。这 些人性学说基本上都是以人的“食色”等自然生理属性来定义人性的。唯有孟子的人性论独树 一帜:他对人的自然生理属性和社会道德属性作了严格区分,认为前者只是“性”,后者才是 “人性”。
      孟子是在人与动物的比较中界定“性”与“人性’’的。他所说的“人性”就是“人之所以 异于禽兽者”,包括“人皆有之”的“恻隐之心” “羞恶之心” “辞让之心”和“是非之心”。他 认为,凡是人,都有这“四心”,没有这“四心”的就不能算作是人。可见,“四心”就是人之 所以为人的本质之所在,亦即人性的具体内容。
      由此可见,“性”和“人性”在孟子心目中是泾渭分明、不容混淆的。他所主张的实际是 “人性善”而非“性善”。对于表明人的自然欲求的“性”,在他看来不仅不善,甚至可以说是 “性恶”了。孟子从“人性”为善端,“性”为恶源的认识出发,进而提出扩充善端、抑制恶源 的道德修养原则。
      因此,孟子所主张的并不是“性善”论,而是“性恶”论和“人性善”论。

    遗***