选举程序具体内容包括哪些?

好评回答
      选举程序,具体包括:第一,领取选票。选民凭身份证或者选民证领取选票,选举委员会可通过设立投票站、召开选举大会或设 置流动票箱等方式开展选举;第二,主持选举。县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,由各该级人民代表大会主席团主持;第三,投票方式。
      选举采用无记名投票,并设有秘密写票处,因文盲或者因残疾等原因不能写选票的,选民可以委托他人代写;第四,投票内容。选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权;第五,投票委托。选民在选举期间外出且无法参加投票,经选举委员会同意,可书面委托其他选民代为投票,但每一选民接受的委托不得超过三人;第六,投票核对。

      投票结束后,由选民或者代 表推选的监票、计票人员和选举委员会或者人民代表大会主席团的人员将投票人数和票数加以核对,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人;第七,宣布结果。选举结果由选举委员会或者人民代表大会主席团依法确定是否有效,并予以宣布。

    x***