方婚后继承所得的房产离婚时能否作为共同财产分割?

夫妻—方婚后继承所得的房产离婚时能否作为共同财产分割?

好评回答
      对于一方婚前继承或受赠所得的房产,如果夫妻双方没有特 殊约定,均属于该方个人的婚前财产。对于一方婚后受赠所得的  房产,除非赠与声明或协议中明确了只归受赠人一方个人所有, 离婚时另一方无权分割。否则,该房产属于受赠人的夫妻共同财 产,离婚时可以进行分割。
      对于一方婚后继承所得的房产,是否 属于夫妻共同财产,可以在考察一方在婚姻关系存续期间是根据 何种方式继承所得,即是法定继承、遗嘱继承还是遗赠。区别情况做如下认定:(一)对于法定继承所得的房屋,由于被继承人并未留下遗嘱,故此种情况下,一方婚后继承的房产 属于夫妻共同财产。

      (二)对于遗嘱继承所得的房屋,则应考察 遗嘱的内容,如果遗嘱中指定了房产只归继承人一方个人所有 的,则该房产属于该方的个人财产。否则,应属于夫妻共同财 产。(三)对于遗赠所得的房产处理方式同遗嘱继承。根据《中 华人民共和国婚姻法》第十七条、第十八条的规定,除非遗嘱中 指定了房产只归受遗赠人一方所有,否则该房产属于受遗赠人的 夫妻共同财产。

    武***