商业贿赂与公职贿赂如何区分呢?

全部答案

  • 一方面,商业贿赂营造了公职贿赂所需的社会文化环境。市场经济根植于市民社会,公共权力与政治国家密切联系,而市民社会是政治国家的基础,正如马克思所言,“家庭和市民社会是国家的前提,它们才是真正的活动者”,“市民社会这一名称标志着直接从生产和交往中发展起来的社会组织,这种社会组织在一切时代都构成国家的基础以及任何其他的观念的上层建筑的基础”。
    另一方面,公职贿赂扩展了商业贿赂所在的市场活动范围。虽然市民社会在逻辑上决定着国家,但在现实的发生过程中,国家并不是市民社会的简单反映,而恰恰对市民社会起着非常重要的作用。 市场经济的发展加快了社会结构的分化,而在社会结构分化的过程中产生了各类社会组织与经济实体,它们的出现标志着社会权力的兴起,从而使政府将其掌握的原本就应该属于市民社会的权力交回于社会,这导致了社会权力的增强和政府公权力的萎缩。

    心***