如何鉴别非法集资的P2P网贷平台?

全部答案

  •   p2p网贷
    当前非法集资类案件呈现出极强的隐蔽性、欺骗性和诱惑性。为此,笔者整理了目前非法集资的几大显著特征以及p2p平台涉及非法集资的几种情况,望投资者提高警惕,理性投资。
    非法集资三大显著特征
    1。 许诺超高投资回报率
    投资人应坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目冷静分析,避免上当受骗。
       2。 只提回报不说风险 “高回报、零风险”往往是“请君入瓮”的投资陷阱。一般情况下,不法分子会想尽各种办法淡化与之相关的高风险,如果有投资人问及风险,他们要么轻描淡写,要么信誓旦旦。这时就需要投资人在投资前从多渠道调查p2p平台的资质以及出借资金用途等等进行综合判断平台是否规范可信。
       3。借国家政策支持之名 目前已有越来越多的不法分子以响应国家各项发展政策为名,实施非法集资犯罪之实,给受骗的投资人依附于政府宏观政策的信赖感。 p2p平台可能涉及非法集资的三种情况 随着多起利用p2p网贷平台实施非法集资的案件被曝光,央行条法司副处长王晋也曾针对p2p平台可能涉及非法集资的几种情况作如下总结: 一是一些网络借贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人。

      或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台的中间账户,并由平台实际控制和支配。 二是网络借贷平台没有尽到借款人身份真实性核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假借款人名义大量发布虚假的借款信息。 三是网络借贷平台发布虚假的高利借款标的,甚至发假标自融,并采用借新还旧的“庞氏骗局”模式,短期内募集大量资金满足自身资金需求,有的经营者甚至卷款潜逃。

    徐***