为什么用闹钟唤醒睡眠有损健康?

好评回答
      清晨还在香甜的梦中,突然被刺耳的闹钟声吵醒,心里不单是一种条件 反射的惊慌,而且也会多少影响到人的心情。用闹铃这种强制的手段,将人 从自然的睡眠中唤醒,其实是一种违背人体正常运行的做法,时间久了会对 人的身心健康造成一定的伤害。只有完美的睡眠,才能保证女性肌肤亮丽, 心情舒畅。
      因此,不要被闹钟损伤了你的健康,请向勇敢的闹钟说声:不!在美国,很多人认为闹钟是一种让人最厌恶的人类发现之一。相对于自 然醒,被闹钟唤醒后的感觉相当糟糕。一个人从睡眠状态过渡到清醒状态时, 心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会渐进地发生改变:呼吸会从每分 钟16次加快到每分钟24次,心跳每分钟加快10次,脑电波从每秒钟8次加 快到每秒钟30次。
      如果这种改变是突然被闹钟唤醒而发生的,将可能造成心 慌、强烈的悬空感、心情低落、似醒非醒等异常感觉。假如将一个人从深度 睡眠中突然唤醒,那么他思考和处理问题的能力将严重下降。这种结果会严 重影响到被突然唤醒后,又要以最佳状态投入工作的人群,比如消防队员、 急救医生以及其他处理突发事件的人。
      虽然,床头那个精致的闹钟可以“忠实”地在固定的时间将你唤醒,让 你上班不会迟到,参加会议能够准时到场。但是,在突然响起的噪声中,身 体会条件反射般地进人到“备战状态”,体内肾上腺素迅速升高,心跳骤然 加速,血管收缩也开始加快。而且这种突如其来的嘈杂、刺耳的铃声也会给 你带来精神上的压力。
      时间一长,就会出现血压升高、睡眠困扰或精神压抑 等多种身心疾病。谈到这里,也许一些女性朋友开始着急了,早晨没有闹钟那我不就得迟到了吗?约好的时间不就得错过吗?那我该怎么办呢?其实,办法很简单,光线是人体生物钟的最好闹钟,既能给你一个踏实 的睡眠,又不会给你的身体带来伤害。
      当每天清晨光线透人房间的时候,人 体的生物钟就会很敏锐地感受到。这时,体内的褪黑素分泌就会减少,血清 素随之分泌增加,新陈代谢也会跟着加快,人就会很自然地从熟睡中慢慢过 渡到浅睡,接着慢慢醒来。可能有人会说,阴雨的早上光线很暗,根本不足以唤醒沉睡的人体生物 钟。
      其实,如果你养成良好的作息习惯,由于惯性的起床时间没有改变,你 也会自然地醒来。因此,为了美丽的容颜,健康的身体,女性朋友最好不使用闹钟,如果 有特殊情况需要使用也未尝不可,你可以运用巧妙的办法,减小它对你的伤 害。比如,将闹钟放在离你1米之外的柜子上,调小音量,设置一段舒缓、 轻柔的铃声。
      这样就会大大降低它对你的不良影响了。

    何***