烟草的苗床如何管理?

好评回答
      烟草的苗床管理:(1)温、湿度控制。由于早春温度低,夜间棚上要覆盖草帘 子,以利防寒保温,早晨日出后撤去草帘子,以利吸收阳光。白 天保持温度在25〜28°C,超过30°C就要通风降温,否则烟苗徒长 细嫩软弱,容易感染病害不利壮苗。在“十字期”以前温度不得 低于10°C,“十字期”以后温度不得低于15〜18°C,否则应采取 保温甚至加温措施,以免幼苗受害。
      (2)水分管理。苗期的水分管理是苗床管理的主要内容之 一,与培育壮苗关系极为密切,运用水来促进或控制烟苗生长是 培育壮苗的重要措施。具体可以分为三个阶段。1)由播种至小十字期。这一时期是种子萌发出土、幼苗开 始生长阶段,根系幼小而且浮于表层,抗旱能力极低,同时又很 容易感染病菌,发生烂根、死苗的现象。
      所以,既要保持床面湿 润,满足幼苗生长需要,又不要使水分过大,导致病害发生。一 般是播种前浇足底水,床面封闭,待幼苗出土后再打开床面。种 子出土前一般不要浇水,以免床面板结影响出苗,或把种子冲 出,干枯而死。出苗以后,就可以用细喷壶正常浇水,一般一天 浇1〜2次,浇水时,床面不得有积水,更不允许水在床面流动, 以免把幼根冲出,如果表土湿润也可不浇水。
      总的原则是小水择勤浇。2)小十字期至大十字期。主要是幼苗伸根阶段,浇水应适 当控制。每次浇水间隔应稍长些,苗床保持干干湿湿,有利于幼 根生长,同时也能为下一阶段地上部的旺盛生长打下良好基础。 一般1〜2天浇水1次,每次必须浇透。3)大十字期至竖叶期。
      此期烟苗根系基本形成,地上部分 生长旺盛,同时气温升高,蒸发量加大,应增加浇水数量。但也 要采取干湿交替的浇水方法,避免水肥过大,造成烟苗徒长,每 隔1〜2天浇水1次。在移栽前1周左右要停止浇水,以利炼苗。要注意,不可直接用井水或自来水浇苗,也不可用脏水浇 苗,以免对烟苗造成危害或感染疾病。
      浇苗时间应掌握在上午10 时以前,或下午3时以后,切不可在午间浇苗。(3)追肥。由于烟苗床营养土中已有足够的养分,而且假植 以前烟苗幼小,需要养分少,所以一般在假植前不必追肥。但确 属缺肥、生长不良者也可追肥,每10平方米追施氮、磷、钾复 合肥150克。

      假植后到成苗,由于烟苗生长量大,须要追肥补充 养分,每隔7〜8天追肥一次,共追3次。追施氮、磷、钾复合 肥,第一次每10平方米150克;第二次每10平方米200克;第 三次每10平方米200克。化肥用水溶解后稀释,用喷壶喷施,每 次追肥后都要用清水喷1次,以免肥液附着在烟苗上,烧伤 烟苗。

    柚***