武汉地区参保人员需满足哪些条件才能享受医保异地就医结算服务?

全部答案

  • 以武汉地区参保人员来看,需满足以下条件才能享受医保异地就医结算服务。
    一是医保关系安置地(长驻地)在其他三城市的参保人员。比如有些已退休的参保人,之前在武汉参保,退休后搬到外地的儿女家,居住地不在武汉。这样的参保人,如果医保关系的安置地在合肥、南昌、长沙三城,可以享受异地就医即时结算。
    二是需从武汉转院到长沙、南昌、合肥三市治疗的武汉市职工医疗保险参保人员。市人社局相关负责人介绍,如参保人在本市3级甲等医院难以确诊或诊断已明确,但无治疗手段,可申请转往异地住院诊治。
    三是因公出差、探亲或在法定假期期间突发疾病,需临时在其他三城市的异地就医定点医疗机构进行门诊紧急抢救并住院治疗的参保人员。
    四是在武汉参加职工医保,到其他三城市就业的人员,需在三市异地就医定点医疗机构治疗的。长沙、南昌(市本级)、合肥三市符合条件的参保人员也可在武汉享受四城异地就医即时结算服务。

    B***